産後5ヶ月で会陰部にできものが見つかり、不安に感じています。痛みはなく、性行為も再開していない状況です。切除が必要か、1年ほど様子を見るべきか悩んでいます。皆様の経験を教えてください。
産後の会陰部分について
病院に行けばいいのですが皆様のお話も聞きたく質問させて頂きます🙇♀️
産後5ヶ月になり、生理も始まり、会陰の痛みもなく完治したな〜と思っていたのですが、1番最近の生理終了後1週間経ったくらい?から、お股に違和感を感じ始め、鏡で会陰部分を見たところ、入口が見えないくらいのできもの?しこり?肉芽なのかな…が見えてびっくりしました。色は粘膜と同じで傷なども見えません。
今まで気にしていなかっただけで出来てたのかなーとも思います…。びびって見れなかったのもダメだったのかも😭
軽く触ってみましたが特に痛みもありませんでした。
旦那との夫婦生活は、まだする余裕もなく、正直びびっているのもあり再開していないです。
これって切除?する必要があるんでしょうか?
1年くらい様子見とかするもの?
旦那との夜の生活をしてみないとわからないものなのか、、、。
ちなみに、会陰は切開ではなく裂けました。
皆様の経験談など教えていただければと思います、、、。
- たこ(3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
膿が溜まっているのかと思います!私も気づいたらできてしまいます💦1人目のお産の時の縫ったところにです!何度か産婦人科で注射で膿を抜いてもらいました!それでも、ショーツで擦れたりしてまた腫れてきてしまうみたいです😭痛みがないなら特にとる必要もないと言われてましたが、気になるのでとってもらってました!
とってもとっても繰り返してしまうみたいです😭
みっちー
私も先日、不正出血があったので確認してみたところ、真っ赤な肉芽ができていました!特に痛みはなく、織物シートで間に合うくらいの出血でした。旦那との夫婦生活は2回ほどした後だったんですが、そこまで気にするほど痛みはなく、産後だし違和感あるかなーって感じで気づかず。
産婦人科で診てもらったところ、会陰切開の傷がポリープみたいになってる膣壁ポリープだと言われました!出血が続いたり、痛みがあれば電気メスで取れるけどほっておいてもいいよと言われ、取るか迷い中です😞
たこ
膿!!🙄なんとー!!
そういうこともあるんですね、、なんかそれな気がする、、
注射で抜く時は痛かったですか?🥲
タイミング見て産婦人科いこうかなと思います…。
退会ユーザー
多分そうだと思います!!🥺
同じ感じな気がしてならないです!(笑)
全然痛くないです😊
危険なものではないので、心配しなくて大丈夫だと思います👍🏽
とりあえず1度産婦人科に行ってみてくださいね😊👍🏽
たこ
ありがとうございます🥺
とても助かりました🙌
ご回答感謝します!!!!