祖母が入院後にコロナ感染し、病院が隠している状況です。祖母の状態が悪化し、転院や延命治療の選択肢が出ています。皆さんならどうしますか?
皆さんに質問です。
皆さんならどうしますか。
祖母が誤嚥性肺炎で入院しました。
その1週間後コロナ感染しました。
いまは、肺は真っ白になり、かなり酸素を使用しています。
入院の前からその病院でコロナが蔓延していました。
しかし、病院はそれを未だに隠し続けています。
正直、誤嚥性肺炎だけだったらまだ治る見込みがあったかもしれない。
その時はまだ話せてたし、多少の栄養不良くらいだけで数値もそこまで悪くなかった。
コロナが蔓延してることを知っていたら絶対にその病院には入院させなかった!
祖母は、医者から一昨日1週間持たないと宣告されました。
皆さんなら、どうしますか?
今からでも近くの大きな病院に転院させて、
延命治療を行いますか?
そのまま、その病院で看取りますか。
- maru(4歳7ヶ月, 7歳)
チョッピー
本当良いように隠す病院に頭にきますよね。人の命をなんだと思っているんだ!!って。
祖母も肺の水を抜くだけと言われて、入院、耳が遠い祖母は一人でベッドを立たないでくれがわからずトイレに行きたくて降りてしまい、縛り付けられたりしたみたいでパニックになり騒いでしまったみたいでそれから1か月拘束、足が壊死してしまいました。痛がっているのに何もしなくて見てみる振り、老健が決まり、手厚い看護をしてもらって余命半年がもうすぐ半年経ちそうですが足が少しずつ治ってきました。全くコロナで会えませんが…
何が一番良いかご家族でよくよく話し合われて下さい。コロナで会えず、寂しい想いをしている患者さんとご家族がなるべく納得いくような道が見つかりますように。
チョッピー
残念でしたね…本当、コロナや病院の対応に腹立たしいです。
大変だと思いますが、沢山お写真持って会いに行ってあげて下さいね。皆居ると~
ご冥福をお祈り申し上げます。
-
maru
ありがとうございます。
- 2月7日
りー
お怒りの気持ちはわかりますが、今は病院だけでなく国中、世界中でコロナは蔓延しています。
どの病院に行ってもコロナになる可能性はあります。
新規感染者を入院させるのも大変な実状の中、コロナ対策をしてもらいながら転院させることは、他の助かるかもしれない状況を奪う可能性もあるということです。
ママリ
誤嚥性肺炎は何度目ですか?もし繰り返してるなら厳しい状況だったかなと思います。
コロナで面会もできないと思います。悔しいですよね😭
🧸
誤嚥性肺炎だけでも結構厳しい状況だと思います💦
私の祖母は腹痛を訴え救急車で病院に運ばれ入院してましたが誤嚥性肺炎になり亡くなりました。
今はどこもコロナなのでどこに行っても感染する可能性はあると思います!
ままり
祖母さんの年齢が分からないですが肺が真っ白になるほどなら次の治療は人工呼吸器やエクモになると思います。
人工呼吸器って自分のタイミングで呼吸が出来ないから凄く苦しいと聞きました。
絶対に何が何でも長生きしたい!!という感じの方なら延命治療をしてあげたいですが苦痛が苦手な方だったら看取ってあげたいなと思います…
実母は肺に持病がありコロナにかかったら最重度になると医者に言われています。
『私がコロナになったら苦しいのが長引くのは嫌だから無駄に延命せずに逝かせてね』と事前にお願いされています😢
悲しいですがもしもの時はうちは本人の意思を尊重しようと思っています。
はじめてのママリ
大変でしたね。
でも、その状況で転院は難しいかもしれないですね。受け入れ先も見つからないかと思いますし、移動により負担がかかり、死期を早めてしまう可能性もあるかと思います。
maru
回答ありがとうございました。
昨日祖母は亡くなりました。
最後は誰も会うことが出来ず今は病院の霊安室にいるそうです。
ただただ悔しいって気持ちとコロナさえなければって怒りです。
あとは祖母が安らかに眠ってくれることを信じてます。
コメント