コメント
JAM
私の周りでは二次受かった人見たことないです😭
とはいえ友達少ないので参考にならないかもですが💦
割と田舎のくせに保育園事情かなり厳しい地域です…
私は今は専業主婦ですが、
周りの友人は諦めて民間入れてます。兄弟いて違う園になるのキツイですよね😭
はじめてのママリ🔰
姉妹どちらも2次で受かりました!
どちらもフルタイム共働き、育休加点、下の子は+兄弟枠ありでした。次女は1次は落ち、コロナ禍で辞退者が1名出て、繰り上がり2次で上の子のところに入れました。
1次が出たあと、空きの保育園が公開されませんか?どうしても復帰なら空きのある保育園を通える範囲で全て書く、認可外を確保する(うちは2園確保しておきました)…しかないかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。2次で受かってるんですねー少し希望が湧きました😂
空きの公開ありました。家から近いニチイキッズはあまり評判が良くなく少し不安ではあるんですが検討してみます。他にも希望追加して申請してみます。保険かけて認可外も確保しなきゃですね。ありがとうございます!がんばります😭💪- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
はい!2人ともは珍しいかもです!😂
長女のときは小規模だったこともあり、2次の方向けの説明会は6人(各学年2人ずつ)いらっしゃいましたよ😊
一度も見学行ったことなかったところに決まり、とても不安でしたが、結果私と子供にはとっても良かったです。
保育園落ちたときの絶望感は未だに忘れられません😭
頑張ってくださいね!心から応援してます!- 2月2日
退会ユーザー
私は2人目の育休明けに両親フルタイム、育休明け加点、兄弟加点あるのに落ちました😞
二次で空きがあるところはすごく遠いところと新規の園でプレハブみたいなところだったのでちょっと無理だなーと思い、二次も一次と同じ上の子と同じ園を含む3園で希望を出しました。
結果、上の子と違う園ですが内定辞退のおうちがあって入れました。
一次落ちた後は認可外探して(どこもいっぱいでキャンセル待ちの登録しただけですが😅)、あとは認可に入れるまでは一時保育で繋ごうと思って、一時保育を何件か登録しました⭐️
二次で入れると良いですね😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。やはり落ちるんですね💦2次でも違う園に入れたらラッキーと思うしかないですね。今日さっそく認可外を見に行きました。コロナのため玄関先から見学して園長が説明してくれる形でしたが😓
最悪一時保育で繋げるパターンもあるんですね、参考にさせてもらいます!- 2月2日
ママリ
引越したので昨年の話になりますが…
1次保留、2次も保留で追加園の案内来ましたが特に出さず、ほとんど諦めていたら3/20頃に第一希望の保育園内定通知が届きました。
その頃には引越しが決まっていたため辞退しましたが💦
コロナで辞退された方が多かったのかな?という印象でした。
待機児童全国ワースト何位…等にも入る激戦区で、兄弟同時入園のみ希望、その上パートだったため、点数的にも低かったはずです。
こういうこともあるみたいなので、気を落とさず😭
そういう私も、現在引越し先で保育園の結果がなかなか送られてこず、ダメだったのかなあ…とやきもきしている一人ですが😂😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。2次で第一希望に受かるなんてことあるんですね。ワクチン無かったし去年の状態が特別ですかね。でも勇気づけられますーありがとうございます😭希望追加しながら2次審査に望みをかけたいと思います。
haruさんは結果待ちなんですね、ドキドキですよね💦無事に受かっていますように🤗- 2月2日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。受かった人見たことないんですね😭
民間や認可外も覚悟しなきゃですね💦兄弟違うとこ預けるのは毎朝試練でしかないですよね😂