自転車や徒歩で通園している方、体調不良の子どもをお留守番させる際、どうしていますか?車で待たせる方法も知りたいです。
2人育児で、保育園に通わせている方に質問です。
1人が体調不良でお休み、もう1人は元気で登園する時、どうやって連れていってますか?
普段は、自転車かベビーカー(上の子は徒歩か、ベビーカーに後付けするステップに乗せてます)で通園しています。
先日、上の子が胃腸炎になり、下の子だけ登園させることになりました。
幸い、旦那も休みだったので、自宅待機班と登園班に手分けできたんですが、ワンオペの場合どうしたもんかと思いまして(´・ω・`; )
どちらもまだ1人で留守番できませんが、ばりばりしんどくて体調不良真っ只中の状態で自転車に乗せたり歩かせるのも可哀想だし…。
車で通園している方は、車の中で待たせられると思うんですが、普段徒歩や自転車で通園している方はどうしていますか?
- ぺぺろん(3歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
no
自転車乗るのも辛いぐらいなら元気な方も休ませます😢
しんどい時に動くの大人でも嫌ですから、、
うちは熱があっても朝は比較的元気なので自転車乗せて行きます!!
夕方は子供の体調が良いタイミングでお迎えに行きます!
15時に元気なら早いけど今のうちに行っとこ!って感じで☺️
退会ユーザー
上のお子さんが胃腸炎でお休みで、ご主人もお休みならお休みでないんでしょうか??
ワンオペで、1人体調不良ならお仕事行けないだろうし、もう1人もお休みじゃないですかね??
あと、うちはこのご時世でどちらか家族が体調悪い場合は登園不可です。
-
ぺぺろん
ちょうど下の子のならし保育初日で、園に見合わせた方が良いか確認したところ「下の子が元気なら連れてきてください」と言われてました。
説明不足でしたね💦- 2月2日
はじめてのママり🔰
同居家族が体調不良の場合
その他の子供もお休みしてくださいにうちはなってるので、お休みさせます。
-
ぺぺろん
園に確認の電話を入れた上で、ならし保育に連れてきてくださいと言われました。
説明不足でした💦- 2月2日
ままり
このご時世ですし、どちらかが体調不良の場合は2人とも休ませています。
ご主人が休みの日は休ませてあげた方が良かったと思います💦
-
ぺぺろん
下の子のならし保育初日で、園にも確認の上連れてきてくださいとのことでした。
えり
他の方が言ってる通り片方体調不良ならもう1人も休ませるべきかと…😰
-
ぺぺろん
皆さん同じご意見ですね。
私も休ませるか悩みましたが、園に確認の上で行かせることにしました。
ぺぺろん
具体的なお話で参考になりました!ありがとうございます😆
no
他の方が仰ってますが、兄弟が熱でも預かってくれる保育園もあるので気にしなくて良いですよ〜😯
うちの保育園も本人に熱ないなら連れておいで!お母さん大変でしょ!って感じです☺️
緊急速報宣言出てる時はさすがにダメでしたけど笑
ぺぺろん
ありがとうございます😭
私もちゃんと書かずにはしょっちゃったので、以後気を付けようと思います(;^ω^)
あたたかいお言葉、身にしみます。😭