4月から公務員復帰予定で、フルタイムで働くか悩んでいます。育児時間と部分休業を組み合わせて考えていますが、どうしたらいいでしょうか?
4月から公務員復帰予定です。
公務員の方、フルタイムで復帰されますか?
まわりに頼れる親族がおらず、夫も帰りが遅いので迎えは100%わたしです。
働き方について悩んでいます。
当面は育児時間で1時間早くは帰れるのですが、2ヶ月ほどで一歳六ヶ月になり使えなくなります。
そうすると早く迎えに行くためには時差出勤もしくは部分休業です。
時差出勤で1時間早出を考えていましたが、無理かなぁと思っています。
早出の場合、子どもが寝ているときに家を出ることになります。夫が送っていくことは可能ですが朝起きた時わたしがいないとギャン泣きです😭
ただでさえ長時間離れるのに、朝くらい気分よく過ごさせてあげたい気がして。。。
となると部分休業ですが、月収にもボーナスにも響くので慎重に考えないとなぁと思っています。
育児時間は30分単位最大1時間、部分休業は30分単位最大2時間とれます。
今のところ、送り迎えともにわたしがするとして、
一歳六ヶ月までは、育児時間と部分休業で、
その後はすべて部分休業で
育児時間で朝30分遅出、夕方1時間早く帰るというのを考えています。
みなさんならどうされますか?参考に聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽん
部分休業を夕方2時間で申請していますが、実際その時間で帰れる事はありません😭
部分休業を取得出来る権利があるだけって感じですね…
給料計算上は、部分休業を使った分だけ時間休でマイナスされる形になります!
なので、毎日定時までいたら、決まった月給がそのまま入ります。
ちなみに、私の勤め先では、賞与は部分休業関係なしに査定されるようになっています。賞与だけで見ると、育休前より多いです!
あと、災害時の緊急招集や休日夜間勤務、選挙事務など、部分休業を取っていると免除されるので、部分休業を取らない選択肢は私にはなかったです!笑
自治体によるかもですね!
うさ
この先長いこと続く育児と仕事の両立になるので、旦那さんに朝の送りをしてもらうよう慣れて方がいいかな?という気がします💦我が家は送りも迎えも旦那が時間的に無理で私がやっていましたが、大変だし保育園のこと丸投げされてるなぁって気がしました。旦那さんにもお子さんのこと(保育園)と関わってもらうためにも送りはやってもらって…
それで、じゃあ何時から何時まで働くか?て決めた方がいいかなと個人的には思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
本当におっしゃる通りだと思います。
わたしもそう思っていて、夫に朝はお願いする気満々だったのですが、最近の息子をみているのとそれもストレスになるんじゃないかと思い始めて、、、そこも悩んでるところなんですよね。
慣れてもらうしかないんですけど…わたしの覚悟もいりますね😭- 2月1日
ママリん
私も4月から公務員復帰予定です。
フルで予定してます!
保育園は運良く、徒歩5分かからないくらいのところに受かったので、送りは夫の出勤の時に送ってもらう予定です。旦那も公務員です。
帰りは、私が拾って帰る予定にしてます!
復帰予定のところは、予備員配置で、基本カレンダー通り、残業なしなので、なんとかなるかなって思ってます😂
ちなみに、うちも両家とも遠方なので頼れないです。
-
はじめてのママリ🔰
うちはまだ結果待ちですが、うまくいけば最寄りのバス停から家までの間の保育園に通える予定です。
復帰予定の部署、いいですね!!
わたしは元の部署は担当業務が完全に個人別に分かれているところなので、残業するかしないかは自分の裁量ですが、しないと仕事がたまりそうです💦異動になるかもですが。
親が遠方はどんなときも夫婦どちらかでなんとなしないといけないのがつらいですよね😢- 2月1日
※※※
前回の復帰の時は、最初、育児時間を朝と帰りを取得してました。8ヶ月使えるし状態でしたが、仕事が回らなくなり5ヶ月残して完全にフルタイム出勤してました💦
後々はどうしてもの日や早く帰れる日だけ使ってました。
帰りの部分休業は、やってみて自分の首締まりそうなら途中でやめてもいいかもですね。
先輩は、朝部分休業を取得してます。
-
はじめてのママリ🔰
読むのが遅くなって返信が遅れてしまいました🙇♀️
具体的なアドバイス、とても参考になります🙏
たしかに短時間勤務にすると仕事まわらなくなりそうです💦
朝だと確実に取れそうというかもう取ると決めたら取れますよね。
ただ、定時の前と後で道路の混雑具合がまったく違っていて、職場を出る時間があまり変わらなくてもお迎えに行ける時間(保育園は家の近くです)に大きな差が出てきそうなんですよね😢
なので帰りに30分でも部分休業使えたらなぁと思っています。- 2月4日
退会ユーザー
部分休業を夕方1時間取得しています!これを取得しないと、保育園のお迎え時間が延長保育になってしまうので💦
職場によると思いますが、部分休業取ってることで割り切って帰りやすいです。どうしても残業する時なども、周りも気にかけてくれます。フルタイムだとお給料は減りませんが、あまり育児のこと考慮されず、残業とかも普通にしないといけない空気になりそうです。。。
子供が手がかかるうちはお給料減るのは仕方ないと思って働いてます(^^)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
わたしも同じで、定時まで働くと延長保育になりそうなんですよね💦
フルタイムのその空気、わかります😭
つわりでめちゃくちゃしんどいときも、定時すぐに帰るのに後ろめたさもあったりしたので…
お給料も仕方ないですよね…
とりあえず2ヶ月ほどは育児時間も使えるので、様子をみながらその後のことも考えてみようと思います😊- 2月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭わたしも元の部署に戻るとしたら、果たして希望の時間に帰れるだろうか🤔と思っていました。復帰とともに異動になるかもしれないし、そこはなんとも言えないんですけど。
実体験とても参考になります。
ちなみにうちは、避難所勤務や選挙事務は免除してくれるかは上司によるかも💧という感じです。