※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
be
サプリ・健康

糖尿病の危険性を旦那に理解させる方法はありますか。病院に行かず、薬も飲まない状況が心配です。

糖尿病の恐ろしさを教えてください。
旦那は糖尿病で以前はインスリン注射
使ってましたが今は薬の服用で
いいみたいです。
ただ、病院行かず、薬も飲んでないです。
の割に身体崩したりダルそうにしたり
足の吊り方が異常だったり熱出たり
身体に影響ありそうなのに
全然病院いかないです。
わたしが何か言っても
医者じゃないのにごちゃごちゃ言うな。
としか言わず。
どうにか糖尿病放っておくと
こうなるよ、と簡単で理解してもらえるような
説明の仕方はないでしょうか。

コメント

いとな

ひどいと失明しますよ。

ハナ

糖尿病進んで、両目失明してる友達のママいます。ちゃんと普通に見えてたのに糖尿病の進行で大人になって失明です。
後は、足が壊死してる人もいますよね😭

慢性疾患の方って中々向き合えないと厳しいですよね‥

壊死してる写真とか、Googleに載ってるので見てみてはどうでしょう?

なにしろ、慢性疾患は放置すると
後悔することになります。

理解してほしいですね💦💦

はじめてのママリ🔰

祖父もそんな感じでしたが、しまいには透析になりましたよ。

他の方のコメントにもありますが
失明も可能性全然ありますし、脚切断することになったり
あと人工透析も有り得ますよ…

「糖尿病 三大合併症」で調べたら詳しく出てきます

失明もするし、足は象足になって壊死します。
透析になると寝たきりです。

ama

看護師です。
旦那さん、現実逃避してますね💦
残念ながら生活習慣から糖尿病になる方って、そういう聞く耳持たずで厳しい制限よりも楽な治療法で生きたいみたいな性格をしてる方が多いです。

旦那さんは三大合併症はご存知ですか?
最悪の場合、失明、人工透析、足の切断が待ってます。
それも、じわじわと。悪くなった部分はほとんど元に戻りません。
こういうのを写真つきでプリントアウトしてみせるのが一番かな……
正直、患者さん自身より周りが大変ですから、、、説得頑張ってください💦

ねるぴ

他の方も書かれてるように、腎症、網膜症、壊死などなります!
目が見えなくても、透析で週3病院通いでも、両足無くなってもいいならそのままでいな☺️って言いますかね🤔

糖尿病の管理入院されてる方で、ちゃんと医者の指示を守れる人は少ないです。治療食では少ないからと買い食い、入院中にも関わらず敷地内で喫煙など...。申し訳ないですが、そういう思考だから生活習慣が悪く、糖尿病になるんだろうな。と思ってしまいます🥲医者じゃないのにごちゃごちゃ言うな。←医者の言うことも守れず薬飲まず通院してない人が言う資格無いです😵

こぱ

うちの祖父が糖尿病でした

私は小学2年生くらいでしたが朝祖父が起きてこないので祖母に起こしてきてと言われて学校に行く前に見に行ったらベッドの上で低血糖で泡を吹いていたのが忘れられません。
救急車を呼び運ばれましたがあと30分遅ければ死んでいたと言っていたのを覚えています。

浮腫はもちろんですがあとは手先や足先が腐ります。
分かりやすく腐って匂いが…などはないです。
家の中を歩いていると何か硬いものを踏んで痛い!と見ると、爪がベリッと剥がれて落ちていた、というのは普通です。
腐りかけているので本人も痛みを感じず気付いてないです。
ほぼ出血もないです。

糖尿病になると全身疾患の病気も罹りやすくなりますし、元々他にも持病があれば放置していいものではないです。
シンプルに早死にしたいなら自由ですが、祖父は腸が破裂したり病気も芋づる方式でどんどん発症して死んだのでそうなりたくなければちゃんと受け止めたほうがいいです。

看護師です。現在透析クリニックで働いています。

糖尿病の3大合併症に
神経障害
網膜症
腎障害があります。

神経障害は足等怪我した際怪我しても気付かず治りも悪くなるので壊死し最悪切断です。
網膜症は最悪失明
腎障害は腎臓の機能が数年~十数年にかけて徐々に働かなくなり透析治療を受ける事になります。

透析治療は一生涯続くもので色々な制限も出てきます。

糖尿病は完治するものではないのでそれ以上に悪化しないよう治療をきちんと継続する事が大事です!

20

私の元彼が年上で糖尿病でした
足はひどい時は色が紫?みたいに変わってました。元彼が言ってたのは進行すると下手しら足切断だとか言ってました  好きな甘いものも食べたいけど食べれないと言ってました

マヤ

私の叔父が糖尿病で透析してましたし
失明、壊死して寝たきりになり亡くなりました。。。

糖尿病は軽く考えてはいけないです。

腎臓が死ぬ→週3回の透析に時間奪われ自由が効かない。障害者へ。透析しないと死にます。足切断、目が見えないなど。

大したことないケガや感染症もオオゴトに。常に病院と隣り合わせです。
今だとコロナですかね。最悪、死ぬよ!とでも。