※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもがコロナ陽性者と接触し、自粛中。看護師で働く中、休むことに理解が得られず悩んでいる。自分や家族の安全と仕事のバランスが難しい状況。同じ経験をした方はいるか不安。

看護師です。

子どもの幼稚園でコロナ陽性者がでて、今週は自由登園なので休ませて自粛生活しています。

5,4,2歳の子どもたち。
言うこと聞かなくて大変です。

それに加え、パートで看護師をしています。
看護師の中ではコロナはいつかみんななるもの。
という考えを持っている方が多く、仕事を休んでまで自粛していることに対して理解してもらえているのか不安です。

昨日の朝までは自由登園が明日の火曜日までとなっていたため、朝職場に電話の際は火曜日まで休みます。と伝え、水曜日は元から休みだったので結果水曜日までのお休みと伝えると、水曜日から出ても良いよ?
と言っていただけたものの、まだどうなるのか分からないのでお断りしました。

その際に、あぁ…そう…という感じで理解されてなさそうな対応で…。
それが気になって気になって辛いです…

けれど我が子は自分で守らなければ!と思いつつ…
他の小学校も出ていると聞き、他の同僚も休んでいるのかな…と思いつつも…
生まれつき身体が弱い子どももいるので人一倍気にしてしまい、休ませています。

職場に迷惑をかけていることは承知の上ですが…
やはり無理してでも働いた方が良いのか…

主人は何のためのパートなんだ。と言ってきます。
そ言われても気になるものは気になる…
辛いです。同じ境遇の方いらっしゃいますか?

コメント

しろくま

わかります
パート看護師してます。
今週は学級閉鎖で仕事休んでます。

先週は子どもと私に風邪症状あり、(クラスでコロナ陽性者数名います。うちの子は濃厚接触ではないけど)PCRすることを師長に伝えたら、「濃厚接触者じゃないのになぜPCRするのか?風邪症状なんかで休まれたら、病棟が回らない」と市長にゴチャゴチャ文句言われましたよ😰

看護師は人手不足だから、病棟としては仕事に出てほしいのが本音なんでしょあけど😢悲しかったです

パートだったら、子どもを優先にしたいですよね

上司が休みに理解がないと辛いと毎日思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー。
    最悪ですね。
    ホント自分が親だったらどう考えるのかこちらの立場になって考え欲しいものですよね。

なんだかホント働きづらいというか…ずっと看護師を続ける意味も考えますよね…

そのPCR検査をするしないは個人の自由なのに意味が分かりませんよね。安心素材としてしたいだけなのに。
    ホント疲れますね。

• 2月1日
POOH

うちは逆にコロナ陽性出たら困るから、発熱、風邪症状あったら内科か発熱外来受診するよう言われます!

むしろくる方が迷惑がられます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのが価値観の違いで振り回されるところですよね😭

そちらの方がよく理解できます😭

• 2月1日