※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくびちゃん
妊娠・出産

産休育休中の上の子のことで相談です。産休育休中に上の子をこども園から退園する必要があるでしょうか?岡山市在住です。

産休育休中の上の子のことで相談です😥
今年の5月に第二子出産予定なのですが、これから産休育休に入るのに上の子は通っているこども園を退園しないといけないのでしょうか😢
詳しい方おられましたら教えてください🙇よろしくお願いします😢
ちなみに住まいは岡山市です。

コメント

puni

育休取得をするということはお仕事されてるってことですよね?☺️
でしたら退園しなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

• あくびちゃん

あくびちゃん

コメントありがとうございます!
    はい!現在もフルタイムで働いていてギリギリまで働く予定です😂
    そうなのですね!今日職場の人に休んでる間預けれるの?って聞かれて一日中不安でした😵なにか書類を書くとかあるのでしょうか😥

• 1月31日
  • puni

puni

保育理由の変更届を書くようになると思います!
    選ぶ項目に出産があるので🙆‍♀️
    保育所に聞くと書類渡してくれると思います🥰🥰

• 1月31日
  • あくびちゃん

あくびちゃん

産休に入る前に保育所に声を掛けてみます😊
    安心しました!ありがとうございます😭💕

• 1月31日
アンクちゃん

園によると思いますけど、基本的には退園しなくて良いと思いますよ😊

保育条件に出産の為って項目があるので、出産する時だけ園に入れる事も可能なくらいなので😄

気になるなら園に確認すると確実ですよ😊👌

• あくびちゃん

あくびちゃん

朝時々小さい赤ちゃんを連れたお母さんを見かけるので退園しなくていいのかなぁと思ってたのですが、今日職場の人に休みの間預けれるのか聞かれたので不安になりました😵
    一応担任の先生も妊娠中なのはお伝えしているのでまた聞いてみることにします☺️

• 1月31日
  • アンクちゃん

アンクちゃん

全然ガッツリ預けられるので大丈夫ですよ😊

上の方の返信でフルタイムってあったので、多分保育時間が7:30~18:30とかだと思いますが(違ったらすいません)産休期間はそのままの時間ですが、育休になると時短保育に変わります👋

変わるのってそれくらいじゃないですかね🤔
    園によっては園独自の書類提出とかあるかもしれないですけど🤔🤔

• 1月31日
  • あくびちゃん

あくびちゃん

よかったです😂せっかく入れて慣れてるのに退園となると…って思い詰めてました😂
    保育時間が変わるだけなのですね!それでも全然いいです😂✨とにかく退園は免れたかったので😭
    また産休前に声掛けてみます✨

• 1月31日
えだまめ

市に確認するのが確実だと思います💦
うちの市は未満児クラスは産休中は預けられますが、育休になると退園になります😣
園ではなく、市で決まっている事です🥺

ママリ

市町村によって違うので市役所の担当者に確認した方がいいと思います💦
職場の託児所が使えなくなる為娘を保育園に入れようとしたんですが産休中は入れるけど育休中は駄目なので退園して幼稚園に通ってくださいと言われたので保育園にはいれず4月から幼稚園です😅😅

友達は育休中も保育園使えてました!
ほんと、市町村で違うので下調べしておけばよかったと後悔してます😱

あくびちゃん

そうなのですね😂
早いうちに市に問い合わせしてみます!

はじめてのママリ

岡山市は産休育休中でも下の子が一歳になるまでは預かってくれます😄

• あくびちゃん

あくびちゃん

会社の人が同じ園を利用しているので聞いたら時短にはなるけど退園にはならないよって教えていただきました😂

• 2月1日