※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

浴室のドアの対策について、キッチンに注意が必要と気付きました。息子には事故はありませんでした。皆さんは対策をされていますか?

一歳半検診の問診票について。

浴室のドアを開けれないようにしていますか?という欄があります。浴室の事故(浴槽内へ転落など)は知っていましたがキッチンの横に脱衣所、お風呂があり、
最近キッチンで遊ぶことが増えてきたためキッチンゲートしようと思ってたところでお恥ずかしい話
対策をしておりませんでした。
幸い息子は私がいる時にしかキッチンや洗面所などには
行かず、また浴室のドアも押し戸ですが開けるにはかなり硬いため息子も全く興味示してなかったので
事故はありませんでした。
皆さん浴室のドアの対策をはされていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

特に対策としてはしてないですが、換気を回しているので、基本的に閉めています。
確かに知らない間に入ってたら怖いですものね。うちの子はシャンプーとかいたずらが大好きなので危険です😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    私も常に換気扇は回しており
    ドアは必ず閉めてます!
    あと洗面脱衣所のドアも
    基本的には閉めていて😅

なるべく早く対策しようと思います!

• 1月31日
はじめてのママリ

うちはお風呂にドアロックが掛けられるようになってるのでそれをかけてます😣😣
うちも息子がいるのですが、お風呂に入る時洋服を脱がせたら自分で押して開けて入るので興味が出る前に何かしら対策されると安心かと思います☺️☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    うちのも一応ロックがかけれるのですが中からしかかけれないタイプで。。
    表側はコインなどで開けれるみたいな感じです!
    その鍵かけるか
    ゲート買うかで対策しようと思います!

• 1月31日
ママリ

うちもお恥ずかしながら全く対策してませんでした😅
なので検診の時も正直に対策してないにチェックしてたと思います。
同じように検診の紙見て対策しとかないとな...ってなりました。
幸いうちの娘は全くお風呂場には興味示さず1人でお風呂場に近づくことがなく、というか間取りの関係でお風呂場が死角になることがないので結局今も何も対策しないままです😅
浴槽内に水ためたままにしないとか手の届く範囲にシャンプーとか置かないとかお風呂対策はそれくらいです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    その際保健師さんから
    なにか指摘などはありましたか??怒られるんかな?😭とビクビクしています😅

息子もそうなんです。
    お風呂場よりも脱衣所に備え付けてるタオルや下着の収納ドアの方が興味深々で
    お風呂場のドアには全くというか一時期お風呂が嫌いで泣いていたのでそれもあって対策まだいいかなーと呑気になっていたらあっという間にこの時期に😅

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

正直に記入しましたが一切何も触れられずでした...!
    子供のタイプにもよりますよね💦
    うちは完全に興味が全てキッチンにいってたので、キッチン周りはめちゃくちゃ気を張りましたが、お風呂は結局何もせずです😅

• 2月1日
🌱

うちもなにもしてなくて、問診票で同じ項目を見たとき えっなにもしてない…って思いました😅
その質問を見て、むしろ、開けられないようになにかするもんなの…?って感じで💦 え、みんななんかしてるの?みたいな😅

もちろん浴室での事故を知らないわけではありませんが、その質問を見て初めて対策とか考えたというか…

健診では特になにも言われませんでした!

現在も開けられないような対策はなにもしていません…💦

もこもこにゃんこ

浴室は今も鍵をかけてます。
洗面所(脱衣所)のドアにも鍵はつけましたが、そこは開けてます。
子供がまだ赤ちゃんだったら洗面所も鍵かけてると思います。