扶養内で働くために短時間保育に変更したいが、提出書類に正確な労働時間を記載するべきか悩んでいます。市役所が労働時間をどう確認しているのか知りたいです。
去年の6月から10時-17時までのパートとして働いてます。今年から扶養内で働きたいとお願いして、その兼ね合いもあって今までは通常保育で入園してましたが、扶養内で働くと月の労働時間が120時間以下になるため、短時間保育になってしまうので16時までしか働けませんと職場に伝えました。
その時に、書類とかで勤務時間書いて提出して、その後市役所とか保育園はどうやって実際に何時間働いてるかの確認とるの?提出書類に120時間以上で書いとけば、バレることなくない?
と言われました…。
私は提出書類に嘘を書く発想がなかったので、考えもしませんでしたが、確かにどうやって毎月の労働時間を市役所が確認してるんだろう?と思いました。
何かあってバレたら怖いので、もしそのように書いて提出する?と聞かれたら、断ろうと思ってますが、実際どこからどのように確認してるか誰かご存知の方いますか?
良かれと思って言ってくれたかもしれませんが、この提案をされて、この職場怖い…と思ってしまいました。。
- chii*(6歳)
退会ユーザー
通勤時間も含まれますよね!
🐰
正直そういう会社は沢山ありますよ😅
市によっては、実際は時短の時間でも、通勤時間など色々な事情を考慮してあっさり通常にしてくれます。私の住んでいる市がそうです。
決して小さな地域ではないですが、その辺は暗黙の了解というか、厳しい縛りはないイメージです。
-
chii*
そうなんですね😂それは知りませんでした…
では職場の人が言うように、120時間以上になるよう書類を書いてもらったほうがいいのでしょうか?- 1月31日
はじめてのママリ🔰
うちは短時間保育で内定出ましたが隣の市への通勤で時間がかかり短時間だとお迎えが絶対間に合わないので今通常保育の変更への申し立てをしてます😅
うちの自治体は相違がなく会社都合等やむを得ない状況なら申し立ては通るはずですが嘘を書く人もいそうですね💦
中には他のママさんや先生から役所に告げ口されてトラブルになったりとかもあるようですよ。
(あそこのママさんは標準保育なはずなのになぜか迎えの時間が早いとか…)
私は嘘がバレて退園になる方が嫌なので絶対嘘は書きません😭
コメント