※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えれ
妊娠・出産

初めての妊娠で肝機能の数値が高いです。病気の可能性はありますか?同じ経験の方、結果はどうでしたか。

16w、初めての妊娠です。
今日妊婦健診で前回の血液検査の肝機能が悪かったといわれ再度血液検査をしました。
ALTの数値のみ58で基準値より高かったです。
もちろんお酒は一切飲んでないですし、妊娠前すらほぼ飲んでいませんでした。
これは何か病気の可能性があるんでしょうか。

同じような、似たような検査結果だった方、その後どうでしたか。
急に心配になってきました。ご回答よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

食事やお薬の影響で数値が上がることがあります。58でしたらまだそんなに心配されなくても正常範囲内に戻る値なので大丈夫ですよ☺️

• えれ

えれ

返信が遅くなりすみません。
    ママリさんからの回答をいただき大変安心いたしました。

初期に妊娠悪阻の診断が出ていてほとんど食べれなかったにもかかわらず、胃液胆汁吐血していました。
    それが少し良くなったくらいで検査した時の数値が58だったので今は正常に戻っていることを願います😭
    ちなみにその前から吐き気止めなどの薬を今現在も飲んでいます。
    薬の影響もあるのですね。

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

きっとその吐き気止めのお薬が肝臓で代謝されるお薬だったのでしょうね!

• 2月1日