子どもがトイレでうんちができず、オムツ外れが心配。先生も不安を指摘。トイレ連れて行くしかないか悩んでいる。
オムツ外れ(トイトレ)についてです。
子どもがあと4ヶ月で4歳になるのですが、
うんちをトイレですることができません😔
幸いと言ったら良くないですが、保育園の同じクラスの子たちで完全にオムツ外れができてる子はいなそうで、進級するにあたり、うちの子だけじゃない安心感はあります…
ただ春生まれでおねえさんの方なので早めに外れないと、、と焦ってます😣
おしっこは随分前から完璧で、おもらしも全然しないです。
ただうんちとなると、オムツに替えてと言ってきます。
トイレ行く?と言っても頑なに嫌がります。
また、毎日便が出るわけでもなく、
1度のうんちに15分〜30分かかります。
お腹を撫でながらのときもあれば、見られたくないみたいで隠れてしまうこともあり、これをトイレでするって考えると難しいなあと思ってしまいます😔
あとはトイレにこだわってる間に、便が出なくなる心配もあります。
先生にもオムツの安心感でしょうねと言われたんですが、全然できる気配がなく不安です。
どれだけ時間が掛かっても、トイレに連れてくしかないんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
さ
まさにうちの子も同じような感じでした🥲排便に関しては無理強いが一番の逆効果なので、とにかく子供のやる気スイッチを待つしかないです😣
うちも頑なにトイレでウンチを嫌がり、毎度ウンチになるといそいそとオムツに履き替えてました(笑)
しかも便秘がちで2-3日に一回くらいしか出ないのでそもそもトイトレチャンスも少ないとゆう悪条件💔一生このままオムツでしかしないのかしら、、なんて心配してましたが、ある日突然トイレでするー!と言い出したので親のほうが大喜びでトイレに連れていき、出来たらめちゃくちゃ褒めてあげたら達成感を覚えたのかその日からトイレでするようになりましたよ☺️
周りでも年長さんになってようやくトイレでした子もいたし、とにかく親が焦らないことです!そのかわり、ウンチしそうになったら毎回一応「トイレでしてみるー?☺️トイレでするとスッキリして気持ちいいよ〜」って笑顔で声かけしてました❣️
もな💅🏻
うちも3歳の時におしっこだけとれて、布パンツにしました。
でも息子の中でうんちはどこでしたらいいの?と思ってたらしく…便秘になってでなくなりました。
でも人間はうんちは何日も我慢できないもので…お腹が痛いとうずくまりだしました💦💦
トイレでだすしかないよと言ったら、泣きながらトイレでいきんでましたよ🤦♀️
それを機にうんちも外れました!
こういった荒治療?もあります…
オムツも早々に片付けちゃってたので、息子の中でオムツにするという概念がなかったみたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜😭
オムツでするっていう概念を持つ前にうまく誘導できれば良かったです😣💦- 2月1日
はじめてのママリ
うんちしそうでイキみ出しそうになった時に「あれ?履いてるのパンツだったかも!そのままじゃ汚れちゃう!トイレで座ってやってみよ!もう出ちゃう出ちゃう!」と慌てた素振りでまくしたて笑 もうそのまま座らせてすぐにうんちが出てきました。
あとはオムツでうんちした後の拭かれる時の姿勢がいやだったみたいで、それも説得材料になりました。
なので出る寸前に連れて行くのもありかもです。
-
はじめてのママリ🔰
おしっこのときはその作戦で押し切れたんですけど、便秘がちな子なので、うんちしたいと思ってから出るまでが長くて、騙すことできないんですよね😅笑
最近はオムツだよね?って何度も確認してきて、自分でズボンを脱いでチェックするんです🤦🏻♀️苦笑
どうにかうまく出る寸前に連れて行けるようタイミング見計らってみます😭😭- 2月1日
はじめてのママリ🔰
全くおなじ感じです😭
うちも便秘がちで、1回言い聞かせてるうちにタイミング失っちゃったみたいで1週間くらい出なくて焦りました😭💦
そんなある日突然がうちも来ることを祈るしかないですかね😢
おっしゃる通りでこればっかりは無理やりやることができないですよね、、
根気強く声掛けは諦めず、頑張ってみようと思います😭🙏🏻
同じような方のお話し聞けて良かったです😭😭