※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akari
子育て・グッズ

専業主婦で第二子以降を出産した方にお尋ねします。入院中、上の子は誰が面倒を見ましたか?保育園の一時預かりを利用しましたか?パパは休みましたか?

専業主婦で、第二子以降を出産したことのある方…入院中、上の子は誰が面倒みましたか?保育園の一時預かりなども利用しましたか?パパさんが休みましたか?

コメント

ラティ

主人と同居の義両親がメインで、時々私の親も面倒を見てくれました。
3人目の時は上2人は保育園行ってました。

• ラティ

ラティ

2人目の時はまだ1歳半前の子1人だったのでそのまま通常運転。
    3人目の時は日勤中心に仕事してました。(2人目の子は産前産後で保育園利用、1人目の子は年少さんで利用可でした)
    4人目では上2人保育園通常運転、3人目も産前産後の利用で日中は大丈夫だけど多いので、1ヶ月有給消化でした。

• 7月5日
  • akari

akari

そうなんですね!
    旦那さんは有給などでおやすみ取られたのでしょうか?
    確かに自分が働いてれば保育園入れてるし特に問題もなかったなーといまさらながら思います😇

• 7月5日
ママリ

パパに有給とってもらいました!
保育園の一時預かりは利用したことないです!
幼稚園の誰でも通園制度に少し通っているので、入院中も何日かは送迎してもらいました!

• ママリ

ママリ

あ、有給は計画入院の日だけで分娩の日からはパパ育休?産休?的なやつだったかもです😅
    私も両実家遠方で頼れないのでそこから3ヶ月ほど育休とってもらってます!

• 7月5日
  • akari

akari

パパさん有給取れるんですね!
    うちも身内(叔父)の経営してる会社なのですが出産日含め5日も休むとなるとさすがにって感じで…
    身内で、職人なので有給という制度もそもそもなく…
    でもパパが休めるのが1番だと思うので相談してみます😭

• 7月5日
ぴったん

うちは実家に頼みました。土曜に出産だったのと、経産婦だったので4日で退院で、実質実家に頼んだのはまる2日でしたが。

• ぴったん

ぴったん

そうです。今回は働いていなかったので頼めました。1人目の時もお産扱いでひと月仕事休んでくれてたので、もし仕事してたとしても休んでくれてたかな?と想像します。

• 7月5日
  • akari

akari

ありがとうございます😭
    ご実家さんは、実母さんということでしょうか?働かれてなかったですか?

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

保育園の一時預かり予約してましたが、1日で風邪を引いてアウトでした🤣
パパに休んでもらいました💦
普段自宅保育だと免疫が弱いのか、風邪への耐性が低いのか、一時保育行くと風邪もらっちゃうのであまりお勧めしません😭😭
うちはその後、風邪が新生児にうつって生後2週間で風邪ひいて入院なりました😭

と言っても、いろいろ預け先大変ですよね😭😭😭

• akari

akari

ありがとうございます!
    まじですかー😭
    やはり免疫ないですよねー🤣
    とりあえず一時預かりは面談等行っておくべきかなとは思うのですが、一時預かりの予約って前の月の決まった日にち…とかですよね…
    計画分娩でない限りいつ生まれるかもわからないのにむりか🤦‍♀️ってなりました。。
    やはりパパや実母、義母さんなどにおやすみしてもらうしかないですよねー😭

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子1歳10ヶ月で、2人目出産だったので大体同じくらいの年齢です😊

• 7月5日
⛄️🧡

入院中は私の母親に娘を預けました‼️

一時保育は利用したことがなく、入院中もわざわざ娘を幼稚園へ車で送迎してくれてました😅
けっこうな距離があります💦

• akari

akari

ありがとうございます!
    お母さま、働かれてなかったですか?
    わたしも実母に頼みたいのですが、実母がまだ正社員のため休みが都合よく取れるかわからず😭
    送迎までしてくれるなんてありがたいですね💦

• 7月5日
  • ⛄️🧡

⛄️🧡

お仕事休んでくれました😊✨
    正社員では無くパートだったので休みやすかったみたいです🎶

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

祖父母とパパに休んでもらいました!

• akari

akari

祖父母さんおやすみできたんですね!
    わたしもやはりパパと実母、義母さんかなと思ってるので相談してみます…
    みんな働いてるのでなかなか大変で…

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    うちも皆働いてるのですが産まれる日にたまたま休めました。
    まだ小さいので一時預かり利用できたら安心ですよね。

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

実家に預けていました。
母がパートだったので休んでくれていました。私が計画分べんしたので前もって休みを合わせてくれていました