※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
妊娠・出産

おっぱいで寝落ちする息子がいて、断乳が悩み。喪失感や不安があり、第二子の不妊治療もある。おっぱいを取り上げるのが不安。皆様の経験やアドバイスを求めています。

生まれた時からおっぱいで寝落ちする息子がいます。寝落ちは可愛くて、幸せだなと思っていましたが、保育園が決まり仕事の復帰が見えてきて、このままではいけないと現実を見るようになりました。

母乳が出るのに苦労して、何ヶ月もかけた完全母乳だったこと、何より授乳が幸せだったので、断乳することが寂しくて、悲しい。喪失感がすごいです。

私は高齢。第二子の不妊治療も断乳が絶対条件です。やらねばならないのはわかっているものの、喪失感と不安でいっぱいです!いつまでもおっぱいあげ続けるわけにはいかない、授乳以外のスキンシップもあるのはわかっているのに、なんだか踏ん切りがつかず、時間だけが過ぎて、、、自分にイライラさえします!自分が相談されたら、『やらないといけないと決まっているなら、つべこべ言わずにやったらいい!』と言うと思います!本当に情けない。

そもそも、おっぱい寝落ちの子からおっぱい取り上げて、寝かせてあげられるのかが不安です。皆様の経験や、喝を頂きたいです!

コメント

寂しいですよね〜🥺
気持ちはわかります🥺
11ヵ月でおっぱい飲むことは全然いいとおもいます!ただ11ヵ月だと歯生えてないですかね??授乳寝落ちだと歯磨けてないですよね??離乳食もはじまってるとおもいますしそういうのも考えると虫歯のリスクもあがりますし、少しずつ回数を減らしたり寝落ちじゃない方法を試してみたらどうでしょう??💭案外子供ってすぐにその環境に慣れるし次はママの美味しいご飯でたくさん食べさせてあげよう!って気持ちを切り替えてわたしは卒乳しました🙏🏻

• 母ちゃん

母ちゃん

回答ありがとうございます。
    歯は生えています。そうですよね、虫歯のリスクあるんですよね💦

子どもはきっと順応していくんですよね。きっと私が順応する決意ができてないんです😢子どもが泣くのが辛いというのもありますが、それを耐える自信がないだけですね☝️

料理も下手なので、美味しいご飯あげる!と胸張って言えないけれど、はじめてのママリ🔰さんのように、前向きに気持ちを切り替えて臨んでいきたい!と心から思いました!ありがとうございます♪

• 1月31日
そら

私も3ヶ月ぐらいダラダラ悩みました!
結局断乳したのは1歳か3ヶ月の時です☺️
もうこの頃になるとおっぱいの栄養もそこまでないし、何よりおっぱいへの執着がひどくなってきて、外でもぱい!ぱい!と言ってめくってきたり、夜中も2.3回飲んだりしてたので、夜もちゃんと寝させてあげたいし、ご飯もたくさん食べてほしいと思って踏み切りました☺️
私も寂しさがすごくて、断乳をする一週間前から毎晩泣いて、旦那に引かれてました😂😂
でも実際断乳するとあっけなくて、子供はすぐ慣れるしケロッとしてるし、よく寝るし、よく食べるし🤭結局自分が断乳できないだけだったんだなと思いました。
おっぱいなくても寝ますよ、私はギューって抱きしめて、大好きだよとお話して寝かせています!

頑張ってください!断乳できない子供なんていません。断乳できないのはお母さんです!!←これは喝です!(笑)

• 母ちゃん

母ちゃん

いや、本当に分かっていながら現実逃避です😭保育園の内定が来て、現実に引き戻されました。

分かります😆私もクヨクヨ、ウジウジしてます。もう何ヶ月も前から。旦那も引いてると思います。

喝、ありがとうございます‼️本当に、一番の問題は私です😆お母さんがおっぱいやめたくない‼️

そらさんのように、沢山ギューして、愛情伝えていきたいです☺️

• 1月31日
  • そら

そら

きっとママは断乳する背中を押してほしかったんですよね!
    私もそうでした🤭色んな人に断乳の相談してたけど、結局は断乳を後押ししてほしかったんです。(笑)

案外あっさりでびっくりするかもですよ!がんばってください☺️

• 2月1日
  • 母ちゃん

母ちゃん

きっとそうですね。やらないといけないけれど、やりたくなくて...本当はすべきって分かってるんです😂

背中を押してもらったら、前に進めるんじゃないかって思いですね☺️

前に進みます!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

同じくまだ授乳中で夜もおっぱい飲んでいますが、完璧に卒乳する気はありません😂
同じことで悩みましたが、働いているママ友さんが「仕事復帰しても、朝とか帰宅後は普通に授乳してますよー」と話してくれて、そうか無理して卒乳しなくてもいいかと思えました😂ちなみにその子は2歳です😂

• 母ちゃん

母ちゃん

私も自然に子どもが卒乳するのが理想です!私の知り合いでも、4歳と2歳のお子さんにおっぱいしてる人がいますが、本当に羨ましい☺️

私は、年齢的なタイムリミットもあり第二子の不妊治療もはじめないと..というところです。不妊治療の絶対条件が断乳で...😭

授乳タイムの子どもとの時間がとても幸せですよね。

• 1月31日
サウス

私も4月に復帰予定ですが、今の所断乳予定はないです。保育園でのお昼寝は最初は大変だろうけど、たくさん動くから疲れるし、そのうち寝てくれるようになるだろうと…笑
夜とか土日のお昼寝とか家で寝かすときは授乳で寝かす気まんまんです。

第二子の不妊治療を始める覚悟ができるまではそんな感じでよいのではと思いました!

• 母ちゃん

母ちゃん

おっしゃるとおり、不妊治療を始める覚悟ができるまでは、授乳してもいいですね😌私も4月保育園なので、育休の間に不妊治療したら仕事休まなくて済む...なんて、考えで保育園までに断乳しようと思っていました。ちょうど来月子どもが1歳になるからキリがいいしと。

家で授乳寝落ちの癖とりしなくても、確かに保育園で出来るかもですね👍

ちゃんと、タイミングも考えないとなって思いました☺️

• 1月31日
  • サウス

サウス

一人目のお子さんもおっぱいあげられるの今だけだし、二人目のお子さん作るタイミングも大事だし、悩ましいですね!納得できるタイミングで断乳できるといいですね☺️

• 1月31日
  • 母ちゃん

母ちゃん

温かいお言葉ありがとうございました😊しっかり悩んで考えてタイミングを決めたいと思います☺️

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

私も寂しかったです😢
でも、急に噛むのが楽しくなったのか、噛みまくられ、噛んだまま引っ張られるようになり、乳首が血だらけに…。
私もすんなり納得して断乳できました(笑)

噛み始めてからの断乳は大変でした😢
噛む前に断乳して!!って今の自分に言いたいです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔のでした(笑)

• 1月31日
  • 母ちゃん

母ちゃん

寂しいです😭

お子さん、噛むの楽しくなっちゃったんですねー😂うちもそんな時が来るかも!?と思ってたのですが、たまに軽く噛むぐらいで...なので、諦めつかないのもあるかもしれません😭

私も納得して、断乳進めていきたいです☺️

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

私は授乳に拘りがなかったので(痛くなるほどでるし、途中からミルク拒否や哺乳瓶拒否なので完母にしていただけ)1歳になったら断乳するつもりでした
離乳食が完全拒否だったので断乳したら栄養が心配で早くご飯食べてくれ!って気持ちが強くやっと断乳しても平気なくらい食べだした1歳2ヶ月で断乳しました
そんな私でも最後の日は淋しいと思いました(笑)
うちも授乳で寝落ちタイプだったので、断乳したらどうするんだろ?って思っていましたが、1日目、抱っこひもで寝ては起きての繰り返し、3日目から普通に抱っこで寝る、5日目からはとんとんや添い寝で普通に寝てましたよ〜
結構あっさりだったかな?
夜中も2.3回授乳していたので、私の方が張ってしまって辛かったです(笑)
近所の方も2.3歳まで夜だけとか授乳してたりするので得に断乳しなくてもいいとは思いますが、治療も断乳しなきゃいけないならいいきっかけだとは思いますよ〜
個人的な意見だと、キッパリ断乳の方が子供も親も楽だったりしますよ〜

• 母ちゃん

母ちゃん

授乳に拘りなくても、寂しいと感じたというところが、なんだかキュンときました☺️

授乳寝落ちのご経験が聞けて嬉しかったです❗️しっかり、子どもは順応するんですね☺️うちは今はトントンやスリスリなんて煩わしいと、嫌がるばかりですが、授乳がなくなったら受け入れてくれるかもしれませんね。期待したいです😉

確かに、やるのならキッパリしたいです!

• 1月31日
ママリ

気持ち分かりますよ☺️3番目はまだあげてます!2人目も最後と思ってたので、卒乳まで!と思っていたら1歳3ヶ月ごろには勝手に卒乳しちゃって(笑)悲しんでもいました。まさかの3人目で、授乳再び!未だにあげてます😅
もうアラフィフ近いので、本当の本当に最後なんで余計です💦

ただ、3番目は飲まないと寝なかったけど、保育所行くようになり、お昼寝は授乳ないので、あっさり寝落ちはなくなりました。保育所行くから止めなくても、環境が変わるので、止め易くなると思います☺️

• 母ちゃん

母ちゃん

素敵ですね。3人目のお子さんにも授乳されてて☺️

断乳でなく、できれば卒乳したいと言うのが私の希望です☺️

授乳寝落ちの経験談も知れて嬉しいです‼️保育所がよい経験になったのですね👏そうであると嬉しいですー😆

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

我が家は次男と長女は卒乳出来そうです。保育所行ったり仕事してるとどうしても時間も機会も量も減っちゃうので☺️そして動くとお腹すき食べるし、美味しいものもたくさん味わうようになりますしね☺️お互い?納得いく形で止められるのが理想ですね👍️

• 1月31日
  • 母ちゃん

母ちゃん

本当にそうですね。エールありがとうございます☺️

育児は大変なこともあるけど、愛しいです。どんなことも「最後のとき」というのが来ると思うので、楽しんで大事にしていきたいです♪

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

ほんとそーですね☺️結構あっという間なので、毎日楽しく頑張りましょうね🍀

• 1月31日
るいちゃん

お気持ちわかります!
私も春から復帰なので
そろそろ断乳のスケジュールかなと思ってましたが
寂しくてなかなかできません、、

不妊治療の件で断乳しないといけないなら仕方ないと思いますが、

仕事しながらでも授乳は続けられるみたいですよ!
ただおっぱいで寝落ちはしないようにしてあげるのも
保育園でのねんねはスムーズになるのかな?と思いました!

私は眠たくなる前に授乳済ませるようにしています!

• 母ちゃん

母ちゃん

るいちゃんさんも春から復帰なのですね☺️

そうなんです、なかなか寂しくて断乳の決断ができません。

保育園だけなら、卒乳まで思う存分授乳したい!というのが本音です😭不妊治療もあるから、断乳するしかないのですが、寂しくてウジウジしてしまっています💦

夜は断乳しました!お昼寝は夜のねんねより難しくて、寝落ちしないように練習を始めてみましたが、一進一退です💦子どもが困らないように私もしっかり努力しようと思いますー😤

• 2月1日