※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が離乳食中に嘔吐している。成長曲線内だが吐きやすく、量も少ない。アレルギーではない可能性あり。原因不明で機嫌はすぐ治まる。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。

離乳食中に嘔吐についてです。
現在7ヶ月の男の子で、産まれたときから吐きやすく今でも1日に何回も少量づつ吐いています。体重も成長曲線ぎりぎりの細身で心配なのですが、小児科では成長曲線内ではあるし吐いても元気なら大丈夫とのことで様子をみています。離乳食は5ヶ月入ってから開始していますが、開始してからなかなか量も増えず、食べるときでも小さじ4程度です。最近は数口しか食べていないのに嗚咽をし離乳食中にわりと大量に嘔吐してしまいます。嘔吐する食材は決まっておらず、以前わりとパクパク食べていたもの(嘔吐しなかった)ものも数口で嗚咽や嘔吐してしまうので、アレルギーではない気がします。7ヶ月に入り少し粒感のあるものも与えてみたりもしていたのでそれが原因かとも考え形状を元のもの(ペースト)に戻しても変わりません。嘔吐したあとはしばらくぐずりますがあやしていると機嫌はすぐ治ったり寝ていったりしています。機嫌が治ったあとに授乳しますが、おっぱいは普通に飲んでいるようなのでお腹がいっぱいということもなさそうだし、嘔吐の理由がわかりません。同じような経験をされた方がいましたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯はどのくらい生えてますか?
あんまり生えていなければ、ペースト状のものがいいと思います!
(離乳食の本って進みが早すぎると思うので😢)

うちの子は、ブロッコリーで必ず吐いてましたが、やっぱり煮えてなかったり、煮ても柔らかくならないものは全部吐いちゃってました😢
クタクタに煮てからミキサーでガーってやることが多かったです。

離乳食は、1歳2ヶ月くらいまでは、ほとんど食べなくても問題ないって思いますよ!

食べるっていうより、モグモグしたり噛む練習ってだけなので💦

おっぱい飲んでいるなら、問題ないと思いますよ!

ママさんが疲れちゃいそうなので、ベビーフードを使ったり、1日のうち昼間だけ離乳食あげるとか、寝起きにあげないとか試してみてもいいかもです(^^)💓

食べない時は、フォローアップミルクもオススメです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    歯はまだ1本も生えていません。この前市の保健師からは離乳食ほとんど食べなくても月齢に応じた形態のものを食べさせていくように言われました💦でないと離乳食が進まないからと💦形態を変えていくタイミング難しいですね💦ペースト状でも食べてくれなかったり嘔吐してしまうことあるんですが、しばらくペースト状で様子みてみます😔食べさせても少ししか食べないし、嗚咽嘔吐してしまうのでメンタル的に辛いので、アドバイスしていただきたように、少し息抜きしつつ頑張ろうと思います!

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええぇ?!そうなんですか??😳

うちは、かかりつけのお医者さんに歯が生えるのが遅かったので、離乳食は表通りに進めなくていいからね。ゆっくり進めてくださいって言われましたよ!!

いやぁ、嘔吐したら凹みますよね😢
    離乳食食べてからの嘔吐は、掃除も大変だし、落ち込みました💦

私も、義姉に、離乳食はガムみたいにクチャクチャもぐもぐして、ペッてされてもいいのよ〜!食べる練習だから!って言われて、すごく気分が楽になりました!

ミルクで栄養取れているんだから、モグモグ練習なんだ!と思って😆✨

細身だった我が息子も、1歳半くらいからよく食べるようになって、すごい太りました(笑)

全然大丈夫ですから、無理しないでくださいね!

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ?!そうなんですか?😳けどお医者さんが言うならそっちの方が信頼性ありますね!ちなみにお子さんは歯いつ生えてきましたか?歯が生えてから少しづつ粒感があるものに変えていかれたかんじですか?💦
    嘔吐されたら自分が責められてるかんじがして落ち込みむすしイライラもしちゃって😞食べる練習だと言い聞かせて 頑張ります!ありがとうございます!

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も保健師さんに、添い乳させろとか、立っておしっこのトイトレしろとか、結構、今の感覚と違うこと言われて、えーってなったことあります😢

歯が生えたのは11ヶ月くらいだったかなぁと思います!

7ヶ月くらいで離乳食を始めて、うまく行かずに1ヶ月くらいやめて、9ヶ月くらいから普通の離乳食の5ヶ月とか6ヶ月メニューから始めました!

早くすすめようとすると、むせたり、詰まったりしそうになって、やっぱりうちはゆっくりでいいや〜って思いました!

インスタの離乳食進め方みたいなのは絶対に参考にしたら駄目だなって思いました(笑)

もし、保育園とか入れる予定があるのなら、
    この子はまだ固形物食べられません。って言えばいいだけですし、
    無理しなくて全然平気ですよ!!

いつか食べるようになります☺️

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    育児の方法も変化していて、いろいろ見たり聞いたりすると混乱してしまいますよね💦

11ヶ月くらいだったんですね!うちもまだまだ生える気配なさそうなので遅そうです😔たしかにうちの子もたまにむせることある気がします💦
    最初は離乳食の本とかアプリとかインスタとかを参考に進めていたら2週目で早々においていかれました笑
    保育園は来年の4月入園の予定なので、その頃にはある程度固形のもの食べれるようになってるといいなぁと思ってます💦
    そうですよね!ずっとおっぱいだけ飲んでる子なんていないですし、ゆっくり頑張ってみます!ありがとうございます🥺✨

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も早く固形物をって思った時に、アンパンマンのスティックパンをあげたら、詰まってしまい、私の指で一生懸命取りました😢

死んでたらと思うと本当に反省しました😭

体重も身長も違うのに離乳食が同じように進められるわけないですよね😢育児書にもそう書いてほしいものです😭

むせるなら無理することないですよ😢

4月からでも急がなくて大丈夫ですよ!
    食べるようになったら、物凄く食べるようになって、また2歳頃にイヤイヤ期で偏食になります(笑)

育児って難しいですよね(笑)一人ひとり違いすぎて💦

本当にお疲れさまです!!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詰まってしまうと怖いですね💦詰まってしまったら焦ってしまいそうなのにきちんと対応されててすごいです!尊敬します🥺早く進めるとそういう危険もあるんですね💦私も気をつけます💦
    体重も身長も違うのに…たしかにそうですよね!
    お話聞けて勇気づけられました🥺💓ありがとうございました!

• 2月2日
サウス

嫌いな食べ物だから、出そうとして勢いでおえって全部出ちゃう…とかもありますかね…?
うちはブロッコリーとかカボチャはペーストでも食感がぼそぼそするからか嫌いで、昔は食べさせたらオエッ!!!て言ってました。吐いてはいなかったのですが…。
お湯とかだしを多めのペーストにすると食べたりもしてはいました。
7ヶ月ならそんなに食べなくても健康上問題ないと思うので、おかゆだけの時とか作ってそれでも吐くか見てみたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!最初は魚とか新しい食材とかでおえっとなることが多かったので慣れてなかったり苦手な食材なのかな?と思ってたんですけど、最近は前は好きそうにぱくぱく食べてた食材でもおえっとするようになったのでお手上げです😢お粥やパン粥はそこまで嗚咽しなさそうなので試してみます!

• 1月31日
  • サウス

サウス

私が見てたYou Tubeのひさこさんて、13人自分で子供産んだ助産師さんが言ってたんですが、
    一歳くらいまでまったく離乳食食べない子もいきなりおにぎり食べだしたりでいつかは食べるようになるから、ちょっとずつでも体重増えてて元気なら大丈夫!離乳食なんてやわらかさ、飲み込みやすさ命!
    ってのがあって、うちの子も歯が生えるのも遅くて一歳超えてもいまだ柔らかいのばっかしか食べないんですが、食べてはいるし元気いっぱいなのでいーやって思ってます!
    私はいまだに、むちゃくちゃゆでて歯茎で噛み切れるくらい柔らかくなったやつを土日とかに大量にゆでて切ってフリージングしたのをあげてます!(もそもそしたのすぐべーっとするので…笑)
    目安も大事ですが、お子さん元気ならあまりご無理なさらずに食べてくれるやつだけでも大丈夫だと思います☺️

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に食べだす子もいるんですね😳今日アドバイスしていただいたようにお粥だけ食べさせたら嗚咽もなく大さじ2食べてくれました!奇跡!やっぱり食材が嫌いだったのか、食べむらでたまたま食べてくれたのかわかりませんがすごく嬉しいです🥰たくさんのアドバイスありがとうございます✨

• 2月1日
  • サウス

サウス

よかったです~☺️
    母乳に足りないのは鉄らしいので、今後ほうれん草とか青のりや豆腐、納豆らへんからちょっとずつ食べてくれれば良いですね!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスのおかげです🥺ありがとうございます!
    鉄足りないんですね!勉強になります✨少しづつ試しにいきたいと思います!

• 2月1日
まめ

味とかにおいがわかるようになってきたとかですかねぇ?
好き嫌いがわかるようになってきたとかで、以前は食べていたものでもべぇってやっちゃうみたいな。
一つのものをちょっと日数長く食べさせてみて形状を変えてみて様子をみてみたらどうですかね?

うちの子もミルクはよく吐いてたんですよ。けっこう頻繁に吐く時期がありました。
でも離乳食にきりかわったらそこまで吐かなかった記憶はあるんですが…。胃が成長とともに曲がってきたのかなとも思いました。
それと、その時はスタイについた汚れのニオイに反応して一日に何回か吐いているような気がしてスタイを普段からつけるのをやめました。
それもあってなのか吐くのは減ったんですよ。

あと月齢が進むと好みがでてきてベチャってするものとかニオイがキツイものは嫌がったりとかもありましたね。
納豆も以前は食べましたが月齢が進んでからあげたら嫌がったのでしばらく食べさせてません。

色々なことがわかってくると体も反応していくものなのかなと思います。

だから以前は食べたのに今は嘔吐というのも考えられるかなとは思いました。

果物とかでもダメですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうなのかもしれないですね💦元々嫌いなものも多いのか、嘔吐というかべぇ〜とかぶーとかして飲み込む前に吐き出すかんじは多かったのですが…
    一回に2種類くらい少しづつ与えていたので単品わ数日続けて試してみようと思います!
    小児科の先生にも離乳食始まって7ヶ月くらいには落ち着いてくるとは言われて、離乳食の時意外は吐く量はかなり減ったのですが、離乳食の時は嗚咽して気持ち悪そうにして吐くんですよね💦何回もそれが続くと離乳食あげるの怖くなってきています…😔果物はりんごとバナナとメロンしかまだあげたことないのですが、口に入れた瞬間にべぇと出してしまい、あまり好きではないのかなと感じました💦

• 1月31日
  • まめ

まめ

単に吐きやすいってゆーのはありそうですね!
    口の中に食べ物を入れるのに慣れてない感じもまだありそうですね。
    そりゃ今までミルクしか飲んでないのだから拒否反応を起こすのは当然の反応ですよね😀
    甘い食べ物でもべぇとするのであれば、まだやっぱり離乳食が単に嫌いなのかもですね。

他の方のコメントも読みましたが、離乳食はもともと歯茎で食べるようなものなので、歯がはえていなかったとしても、ペーストでも少し固形でも歯茎で潰せる固さなら大丈夫ですよ。
    ペーストでも少し固形でもどのみち吐くのならどちらでもいーのかなと思います。
    ただ、まだ慣れてない感が強いのであれば初心に戻りペースト状からゆっくり一つの種類から進めてあげてもいいかもですね。
    一度嫌なものがお口に入ると自然と拒否反応起きちゃうのは当然ですから。

うちもずっと丸飲みでちょっと固形にした時はオエッてなってました。でも飲みこめる固さでゆっくりすすめましたよ。
    手づかみ食べがはじまっておやきを食べるようになってからやっと噛むということを覚えました。
    もちろん、食べ物の大きさを大きくすることで噛むことを覚える子もいます。
    だからペーストか少し固形かはどっちでも大丈夫だと思います。
    ママがその子に合うと思ってやるやり方が一番正解なんだと言われたことがあります😀

私の友達の子は1歳半まで歯が一本もはえませんでしたが、問題なく食べてたみたいですよ。

とりあえずは吐かないものからまたゆっくりやってみるのもいーのかなと思います(◍•ᴗ•◍)

ちなみにですが、うちの姪っ子甥っ子3きょうだいは全員離乳食拒否で2歳までおっぱいです。
    ミルクでもマーライオンです。
    離乳食はべぇーですね。諦めてお菓子をあげてましたよ。
    そんなんでもちゃんと育ってます笑

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐きやすいし、食べ物に慣れていないのはあると思います😔ベビーフードのパン粥や焼き芋をのばしたものは食べるは食べるんですけど、数口で嫌になるのか泣いたりバダバタしだすので、おっしゃるように離乳食自体嫌なのかもしれないです💦
    歯茎で潰せるくらいの柔らかいものなら少し形があっても大丈夫なんですね!勉強になりました!初心に戻り1種類づつまたスタートして食べやすい形状とかも探っていけたらと思います!
    2歳までおっぱい!私もこの前初めてお菓子あげたらお菓子は食べてました😳お話聞けて少し安心しました!ありがとうございます!

• 1月31日
  • まめ

まめ

やっぱり単に離乳食に慣れてないのかもですね。
    ゆっくり進めば大丈夫です(◍•ᴗ•◍)

お菓子食べるならそこから食べること好きになってくれたらいいですね!

いつかは絶対食べるようになりますしね。
    姪っ子は1歳4ヶ月の子がいるんですが、離乳食食べなくてたぶん8キロ位しかないですが、すこぶる元気です。1歳前から歩き出して、うちの娘よりも成長早いです。
    一番上の子はお菓子で育ったようなもんですが、今8歳で給食完食です。

しっかりきっちりやらなくても育つのでお子さんのペースで大丈夫だと思います。
    頑張ってくださいね(◍•ᴗ•◍)

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスしていただいたように初心にもどりお粥だけにし、形状もとろとろにしたら嗚咽もなくたくさん食べてくれました🥺💕タイミングや気分もあるのかもしれないですが…姪っ子さんたちみたいに離乳食あまり食べない子でも元気に問題なく成長されてるというお話を聞けて心が軽くなりました!ありがとうございます✨

• 2月1日
  • まめ

まめ

おー!
    おかゆ食べてくれたんですね。
    嗚咽なし!
    嬉しいですね😀
    やっぱりまだ慣れてなくて、ゆっくりさんタイプなのかもしれないですね。
    あまりアレコレ食材試さずに、ゆ~っくり進めてお子さんのペースで進めていければいーですね(◍•ᴗ•◍)

我々も食べたことないものは警戒して食べますもんね。それと同じですね。

嬉しいお話聞けて良かったです!

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく嬉しいです💕🥺最近なかなか進まない離乳食に焦っていろいろ新規食材食べさせていたから警戒・混乱あったのかもしれないです💦
    数日嗚咽嘔吐続いてて、私のメンタルやられてしまい文字通り泣きながら離乳食捨ててたので…ここで相談しアドバイスいただけてよかったです😭

• 2月1日
m♡

うちの子も、しょっちゅう
吐いてました😂😂
べぇ、、とか口から出すとかじゃなくめっちゃ普通に嘔吐です🤮🤮
でもアレルギーで吐いてるとかじゃなくほんと、飲み込んですぐ、
込み上げてきて吐いてました😂

ごっくんが下手だったし、
カミカミもしてなくて丸呑みを
ずっとしてうまく飲み込めて
なかったのかもしれないです😅

形状も、いつも1つ前の状態を
あげてました😂
吐くからなかなか月齢通りのものは
あげるの怖くて、、、

食べる量も本当に少ないし、吐くし
保健センターで相談してました😂
形状はその子にあったものでいいと
言われました!!

なのでバナナまで潰したりして
あげてました、、10ヶ月なのに🥲でもふと思い立って輪切りにした
バナナをそのまま食べさせたら
モグモグごっくんが急にうまく
できるようになって、大きめの角切りのものも食べるようになりました!

食べる準備ができたり、何かのきっかけで急に食べるようになるかもなので焦らなくていいと思います🥺
常に焦ってだ私が言うのも変ですが(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんなかんじです!魚とか、ちょっとくせのある野菜とかだと舐める程度しか口に入れてないのに、嗚咽してゲボ〜と胃から出てくるかんじです💦まだ食べる準備が不十分なのかもですね💦
    どうしても他の子と比べてしまい焦ってしまうのですが、個人差ありますもんね😔
    お子さん、うちの子と似ててとても参考になりました🥺ありがとうございます✨

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

いきなりすみません。今、生後9ヶ月の娘が全く同じ状況で悩んでおり、検索していたところこちらのご質問を発見しました✨
うちも、元々ミルクを吐きやすい体質でした。離乳食は5ヶ月から開始したのですが、全く進んでおらず未だにペーストですし、一口二口し食べない事がはとんど。そして、割と大量に嘔吐するんです😭離乳食の最中に。。最初は粒があるものを上げたから吐いてしまったのかな?と思ってたのですが、ペーストのものでも吐いたりします。。どこか悪いのか?アレルギーか?とか疑ってみるものの、本人は元気だしミルクで体重増えてるし、、一旦良しとはしてるのですが💦
ママリさんはその後いかがですか?お子さん、食べるようになりましたか??
ほんと、切実な悩みです😭😭