※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あへこ
その他の疑問

離乳食を始めてから、野菜等を茹でてからミキサーで細かくしていたので…

離乳食を始めてから、野菜等を茹でてからミキサーで細かくしていたのですが、今日ミキサーが耐熱温度が80℃ということに気付きました。
いつも熱湯のままミキサーにかけていたので、プラスチックが溶けだしていたかと思うと子どもに申し訳なく、今まで気にせず使用していた自分に腹が立ちます…冷凍していたものも全部棄てました。
子どもの体に何か影響、毒素がたまったりしてしまうのでしょうか?
こんな内容で申し訳ありません。

コメント

Rinko

そのような影響は無いと思います!心配しなくても大丈夫です!

• あへこ

あへこ

お返事ありがとうございます!
    気にしないようにします(>_<)

• 10月29日
ふ🍵

耐熱温度は強度基準だとたしか応用化学で習った気がします。
あとはJIS規格だと少し余裕を持った表記になってると思いますので、耐熱温度が80度なら実際は90度くらいまでは少なくともいけるかなと。
なので、もしかしたら物理的に変形はしている可能性は十分ありますが、ポリマーが分解されて溶け出しているというのは、例えば高濃度の薬剤と一緒に混ぜたとかならもしかしたら?あり得る?かもしれませんが、普通の使い方していたら大丈夫ではないかなと思いますよ。
とはいえ、お子さんの口にするものですから心配ですよね。念のためメーカーに問い合わせてもいいと思います。大手でしたら耐久試験とかしてますから。

• あへこ

あへこ

お返事ありがとうございます!
    詳しく教えていただき嬉しいですし安心しました(>_<)
    見た目は溶けたりとかしていないのでまだ大丈夫だったかもと思うようにします!(^^;笑
    ティファールのでしたのでまた電話でもきいてみたいと思います!
    ありがとうございましたm(__)m♡

• 10月29日