※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
子育て・グッズ

保育園でのおやつの代わりに家で作るおやつについて相談したいです。普段は市販のお菓子をあげているが、育児上理想の栄養価の高いおやつを探しています。他の方はどんなおやつをあげているでしょうか?

こんにちは!みなさんのおやつ事情についてお伺いしたいです!

まん防が出たので、なるべく家庭保育を…と言われているので、普段保育園で食べているおやつの時間が自宅で過ごすことになりました。

普段は土日だけなので、市販の子供用のお菓子をあげていますが、機会が増えるのでなるべく育児上理想のおやつ(栄養がある的な?)をあげたいと思いました。
先週は小麦粉とベーキングパウダーと卵でホットケーキを作りました!

みなさん普段はどんなものをあげていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ふかし芋や、りんごにみかん、ブルーベリーを入れたヨーグルト等、手のかからない物が多いです😅

小麦粉+ベーキングパウダー+きな粉で砂糖なしの自作HM粉を作っておいて、すりおろしにんじんやほうれん草を加えた蒸しパンもよく作ります😃

• りょく

りょく

蒸しパンのレシピ知りたいです〜!
    きな粉入れるのいいですね!!

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レシピと言える程の物ではなくていつもアバウトなんですが…😓
    ①小麦粉、BP、きな粉を混ぜたところに、ホットケーキ作るよりゆるいとろみがつく水分(水でも牛乳でも豆乳でも)を入れる
    ②だいたい混ぜて厚めのアルミカップに7分目位まで入れる
    ③フライパンに並べて2〜3cm位のお湯を入れて蓋をし、大体蒸発するまで火にかける
    って感じです。

きな粉は1回に個包装10gを使ってますが、これも適当です💦

あとはにんじんのすりおろし、冷凍ほうれん草やコーン、レンチンふかし芋やリンゴをサイコロカットして入れたりしてアレンジします!
    まとめて作って冷凍しておくとレンチンで出せるので楽ですよ〜😃

• 1月31日
  • りょく

りょく

詳しくありがとうございます😭😭
    毎回蒸しパンにしようかなってくらい参考になりました😂

• 1月31日
ママリ

一歳のときならフルーツや焼き芋、蒸しパン、パンケーキ、とかでしたね😳

• りょく

りょく

フルーツとかって、用意してる時に欲しい欲しい!って泣かれたりしませんでしたか!?
    我が家は私が料理できないのもあってバナナを切るくらいしか果物は用意してないんですけど、なにか食べやすい果物ありますでしょうか…

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

今の時期ならイチゴやりんご、みかんですかね😆
    娘はブドウが大好きなのでシーズンになるとブドウ食べまくりでしたよ!
    私は用意するときは昼寝中に用意して、起きたらすぐ出せるようにしてましたよ🤗

• 1月31日
  • りょく

りょく

ありがとうございます〜!
    仕事から帰る時に娘を拾っていくので、平日は家に着いたらすぐおやつの時間なんですけど、そういう時は諦めて市販のものの方がいいんですかね😂

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

市販のものなら、干しいもいいですよ🤗
    甘いけど自然の甘さだし、日持ちもするから家において置けるし😆
    蒸しパンやパンケーキは冷凍しておいたら楽チンですね!
    面倒なときは全然市販のお菓子でもいいと思います🤗

• 1月31日
  • りょく

りょく

干し芋ですか!
    1歳半でもうまく食べれますかね〜!
    ありがとうございますー!

• 1月31日