濃厚接触者も自粛すべきか、子どもの感染リスクや保育園での影響が心配。復帰後の対応も悩ましい。
疑問なんですが濃厚接触者の自粛の日数減らして経済や医療や福祉を円滑にするためというのは分かります。
しかし、患者や子ども預ける身としてはそういう人達こそ感染させる訳にはいかないんだからちゃんと濃厚接触の人も自粛してほしいし、子どもが感染してる可能性あるかもしれないのに短縮して働いていいのー❓って思うんですけど😅
今育休中なのですがもし復帰してて保育園で働いていて自分の子どもの園のクラス出てたら自分の働いてる保育園にも迷惑かかるし、自粛短縮して出勤したとしてもいい顔されないと思うしもし保育園で出たらと思うとぞっとします。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

ちーた
もちろん経済活動のためもありますけど、いまのオミクロンが周りに感染させる力が、いままでのデルタとかに比べてだいぶ短期間になってるからだと思いますよ😃
陽性者が周りに感染させる力も3~5日間くらい、潜伏期間も2~3日なので、濃厚接触者を最終接触日から10日間も隔離しなくてもいいということだと思います👌
最初コロナがいわれたころは潜伏期間も2週間あるといわれていたので、もともと濃厚接触者の隔離期間は14日でしたね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
なら濃厚接触者は6日で安全なんですね☺️
安心しました♪