※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

流産手術を受けるために休んでおり、メンタル面での不安があります。手術後の心の持ち方についてアドバイスをいただけますか。

保育士パートをしています。
今週から流産手術のため、仕事を休んでいます。まだ手術の日程も決まってなかったため、連絡をした時点で二週間ほど休みますと園長に伝えました。

昨日受診して、来週の火曜日に手術が決まりました。

今日、園長から個別にLINEがきて
今月末、4月のシフトを組みたいから、復帰を決めるための受診はいつか、どれくらい休むかめどが経てば教えて欲しいという内容の連絡が来ました。もちろん体調面気にしてくれています。

いまはとてもネガティブなため、このLINEでさえもマイナスに受け止めてしまい、自分が休んだせいで職場に迷惑をかけている…とまた落ち込んでしまいます。。
園長への返信もこわくてなかなか連絡ができず5時間ほど経ってから返信してしまいました。これも遅すぎたかなとか分子おかしくないかなと考えてしまいます。。

まとまりのない文章で、申し込みないですが…
流産手術や何週間も休んでしまったメンタルを保つにはどうしたらいいでしょう?同じ状況になったことがある方、その時のお気持ち教えてもらえたら助かります。
また手術後にメンタル面でそのまま仕事を辞めた方がいたらそのお話も聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

ちょうど年度切り替えだから難しいですよね…
園長の気持ちもわかるし…
メンタルは保つ必要ないと思います。悲しい時は時間しか解決方法はないです。
無理はしないでまだ未定で出すしかないのではないでしょうか?
今復帰を考える必要なんてないですよ。

• ままり

ままり

そうなんですよね。年度末だから身に染みてるので、なおさら大変さを思うと申し訳なくて😭

まだ手術も終わってないし、その後の自分のメンタルがどうなるかもわかりませんし、、返信しましたが、ほんと見ていたとしか言えませんでした。
    そうですよね、無理に復帰のこと考えなくてもいいですよね。
    優しいお言葉ありがとうございます。

• 3月19日
にゃん

わたしも3月中旬に流産手術をしまして
その前から休ませてもらっているので
3週間以上お休みもらっています。
ままりさんと同じく保育士パートです。

25日に再診して26日から復帰できそうかなと思いながらも、仕事に向かうことへの不安が強いです。

メンタルも正直ガタガタ、突然悲しみが襲ってきて泣いてしまっています。
年度末、年度が始まる、担任配置も決まっているため、早く戻らなくては。と焦ってはいるので復帰しますが、それで本当に良いのか…という感覚です。

同じ状況だったので、思わずコメントしてしまいました。
心身ともにお辛い時期かと思います。
できるだけ自分のことを考えて優先して過ごされることが今はいいのかなと思います😢

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。手術後の体調どうでしょうか?
    私は明日手術で27日金曜日に再診でその後結果を園長に連絡入れないといけません。

うちの園は今日からから新クラス体制です。次年度はフリーで担任に入らなかった為、体制的にはそこまで迷惑かけてないかなと予想しますが…いつ復帰するかわからないのでシフト組む先生には迷惑だよなぁと落ち込んでしまいます。

ちょうど流産がわかった日に職場でも先自分のせいのトラブルの件で、先輩保育士から叱責心無い言葉を浴びせられそちらの面でも仕事に行きたくなくて…
    このまま有給使って4月末に退職しようかなと考えてます。
    また妊活もしたいし、不妊治療の病院に通っていた為、そのことでも休みやシフト交代などでストレスがあったので…

にゃんさんは復帰を考えられていてえらいです👏復帰して休んだことでみんなに頭下げたりするのも億劫で…もう逃げることしか考えてません😭

• 3月23日
  • にゃん

にゃん

体調は良いです♪本日再診行ってきます!
    手術は無事に終えられましたか?
    体調や気持ちの部分で
    いろいろと辛かったり悲しかったりするかと思います。しんどい気持ちなど我慢せずたくさん出してくださいね。

お話聞いていて、職場の環境があまりよろしくないように思いました。
    様々な事情があっての叱責だったのかもしれませんが、言い方や伝え方が感情的だったため、ままりさんがしんどくなってしまっているのではないかと…

個人的な意見で申し訳ないのですが
    ままりさんのお気持ちを気がせていただいている限り、退職されることが今は良いのではないかと感じました😢
    簡単なことじゃないし、それを上に伝えることも安易ではないと思うのですが…

逃げて良いんです!自分を守るために逃げるという選択肢を選ぶことは大切だと思います!ままりさんが、心地よく過ごせる、生きていけると思う環境を選ぶことが大事です🥺

• 3月25日
  • にゃん

にゃん

すみません、誤字脱字があります😭
    お気持ちをきがせて→聞かせていただいて
    です😣💦

• 3月25日