※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

新生児の呼吸が不安定で心配です。同じ経験をされた方いますか?

生後9日目の新生児です。
寝てる最中にハァハァと急に早くなったり
聞こえないくらいの小さい息になったり
急にピクっとなってまたハァハァという呼吸を繰り返しています。呼吸の数も1分間で60回超えています。
顔色が悪いとかそういう症状はありませんが
出産後に酸素の値が悪く母子同室が1日伸び
酸素の機械のついているベッドで過ごしていました。
特に何か診断がついているわけではなく、2日目からは一緒に過ごしていますが、心配で気になってなかなか夜眠れません😢

新生児はこのような感じですか?
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

mayuna

ピクっとなるのはモロー反射ではないですか?☺️

呼吸のことは心配であればその様子を動画にとって、かかりつけの先生に見てもらうと良いかもしれません😢

うちの子が新生児の時は心臓病で大学病院で入院してたので、呼吸も弱かったのでちょっと比較出来ないんですが💦

まだ生後間もない赤ちゃんは心配ですよね😢

先生に見てもらってなんでも無ければ安心できるので、心配なことは我慢せず、お医者さんに相談してみてくださいね🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねありがとうございます😭

小児科のない田舎に里帰りしてるので、、、
    コロナが怖くてなかなか帰ることもできず一人でモヤモヤしてました😢

• 1月31日
  • mayuna

mayuna

私も里帰り出産で、私の地元もかなりの田舎で、古い小児科はありましたが、それも診療所みたいなもんで、新生児を見れる医師がいなくて、心臓病に気づかないまま退院となりました💦
    その後すぐやっぱりおかしいと思い医師を探したところ、たまたま隣町の総合病院に大学病院の小児循環器の先生が手伝いに来てて、見てもらって病気発覚💦そのまま大学病院に入院という感じでした💦

田舎での出産は近くに親がいてくれる安心感はありますが、田舎で設備が整ってないから不安ですよね💦
    お気持ちすごく分かります😢

でも何かあってからでは遅いので、不安なことは全て相談した方がいいです!!
    何もなけりゃそれで安心出来ますから😌

出産した病院に相談するのもありだと思いますよ!
    それで先生がおかしいと思ったらきっと専門の先生紹介してくれます!!
    近くに小児科がないとのことなので、少し遠い病院になるかもですが💦
    お子さんの命には変えられませんから😌

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    可愛くて大切な子どもなので
    不安なところはちょっと相談してみます😭

• 1月31日