里帰りの悩み:予定帝王切開で2人目を授かり、コロナ不安から里帰りを止めるか悩んでいます。帝王切開で里帰りしなかった方の経験談を聞きたいです。
予定帝王切開で、里帰りについて悩んでます…。
2人目を授かってます。私たち家族は主人の仕事の都合で関西住みです。実家も義実家も関東ですので、片道5時間の道のりで新幹線で帰ります。里帰りについて悩み始めてしまいました。
里帰りをしたいと思っていたのですが、オミクロン株の猛威や
娘へのリスクなどが気になり始めてしまいました。
妊活をしてやっと授かった子です。タイミングが悪いと周りに言われたので、そういうご意見があるのは重々承知ですが、約4ヶ月授からず、今は諦めようとなったタイミングで授かれた子です。
コロナが少しは沈静化してくれてたらと思うんですが、正直不安しかありません。やっぱり里帰りを止めるのも一つの手なのかなと思います。出産は予定帝王切開です。1人で帝王切開だったので、2人目も帝王切開となりました。
私同様に予定帝王切開で、里帰りしなかったかたいらっしゃいますか?色々経験談などお話聞きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ひまわり
1人目も今回も里帰りしません😊
あひるまま
上の子がいるので里帰りしませんでした。
コロナになったら,みんなに迷惑かかるし、何より子どもに感染したら…と思うと…。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり上の子へのリスクを考えると、里帰りはしない方がいいと思いますよね…
私も同意見です。
帝王切開後の家事育児色々大変でしたか?どんなふうに乗り越えたとか色々お聞きしても大丈夫ですか?- 1月30日
-
あひるまま
主人がもともと色々事情があって仕事辞めたので、主人に上の子をほぼほぼ任せてました。
参考にならなくてすみません💦- 1月30日
ままりん
母に来てもらいます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
私も、もし里帰りじゃなくなったら母が来てくれる予定ではあります。ただ産後の不安がまだ抜けなくて🥺
- 1月30日
のん
大阪在住ですが1人目も2人目も里帰りせず、夫婦で乗り切りましたよ☺️
2人目は帝王切開です。帝王切開予定日がだいたい決まり始めたあたりで区役所に相談に行って、出産前後1ヶ月は緊急一時保育を利用して日中は保育園に預けました🌟
通常の一時保育はNGでしたが緊急はコロナでも対応してもらえましたよ☺️
保育園に預けるのと同じで月額だったので1ヶ月4万とかでしたが、コロナの時期なので自宅保育した日数分は後から返金されました🎵
ご飯もコロナで宅配やテイクアウトも増えたからフルで使いましたよ🌟
-
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます😊
たしかに、母子手帳もらった時に役所からお話を聞いたような気もするなと思います。娘を相手しながらでうる覚えですが…
もう一度聞いてみようと思います!
たしかにテイクアウト、宅配ふえましたよね😊色々工夫したらいけますね!- 1月30日
-
のん
旦那さんが部屋が汚いのがNG、手作り食べたいとかこだわりない。子どもの相手を嫌がらないならどうにかなりますよ☺️✋
私が入院中は旦那が保育園送迎&上の子の世話全部やりました🤭
掃除はカビない程度に(笑)です。
子どもの食事も好きなものメイン、簡単に出せるもの。
チーズ、カニかま、果物、ヨーグルト、ミニトマト、冷凍の唐揚げやチキンナゲット、ポテト、枝豆など...
もう本当に手抜きです☺️
旦那は2日目には早く帰ってきてー😭💔でしたけど、頑張ってくれて大変さも痛感したみたいですよ😁
おかげで今は晩御飯が弁当になろうが、部屋が散らかっていようが何も言いませんし、まだお風呂入れてない~無理だった~✋寝かしつけお願い~❗でも、はいはいって感じです☺️
大変な部分もあるけど、メリットもありますよ🎵- 1月30日
はじめてのママリ🔰
帝王切開された後ってやっぱり家事とか大変でしたかね🥺
どんなふうに乗り越えたとかお聞きしても大丈夫ですか?
ひまわり
1人目の時は旦那が産まれてから1ヶ月休みだったので旦那が家事手伝ってくれました!
今回も退院後1週間は有給とってくれたので1週間は旦那に任せます!笑
その後は上の子は保育園下の子は私と一緒に過ごします!
寝ている間にご飯したり家事したりしますー