※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.mama
子育て・グッズ

長女が夜中に起きてリビングに行きたがる理由や対処法について相談中。昼の活動量や環境を考慮し、幼稚園入園前の自宅保育での悩み。同じ経験のママさんのアドバイスを求めています。

3週間ほどまえから長女が寝かしつけ後、22時から23時の間に必ず起きてくるようになったのですが何か原因があるのでしょうか…
そして起きるとかならずリビングに行きたいと言い、なんとか布団に連れて行ってもなかなか寝つきません…
昼の活動量が足りないのかとか、暑いとか寒いとか色々対策を練って実践しても必ず起きます…

ちなみに寝かしつけは次女と一緒に19時から20時までには布団に入り、20時半まで、遅くても21時には寝入ります。今までずっとこの流れです。
4月から幼稚園に通う予定で、いまは姉妹共に自宅保育です。昼寝はしばらく前からなくなっていますが、なくなってからもしばらくは一度寝たら朝まで寝ていました。

唯一のやっっっとのひとり時間なので、
それがなくなって正直気が滅入っています。。
同じ経験のあるママさんいらっしゃいますでしょうか?
また、そう言った時はどのように対処されているでしょうか?
アドバイス頂けると幸いです😔

コメント

キキ

ふと起きた時に、ママがいなくて怖くなってしまったのかも。とおもいました!

うちの長女も起きちゃう時ありました。
不安そうな感じだったので、大丈夫だよ(。ᵕᴗᵕ。)
ここに居るからね。
起きちゃった時は直ぐに飛んでこれるよ❣️(カメラがあるので)と伝えてたら、朝までまた寝るようになりました✨