臨月妊婦。春休み期間、預かり保育利用していますが罪悪感が凄いです…臨…
臨月妊婦。
春休み期間、預かり保育利用していますが
罪悪感が凄いです…
臨月で後期悪阻も重く近くに頼れる人が居らず
幼稚園は春休み期間中ですが
お昼ごはんまでの4時間ほど預かり保育を利用させてもらっています。
娘は幼稚園が大好きで今まで行き渋りした事なく
体調不良で休む時でさえ、幼稚園行きたい😭と
泣くほどでした。
幼稚園の預かり保育は、年長〜満3まで1クラスで
色んなクラスや歳の子と過ごしています。
娘は満3歳クラスで先生によると預かり利用しているのは
娘を含めて5人ほどだそうです。
いつもは今日、○○したよ!○○と遊んだよ😊と
お喋りが止まらない娘ですが
昨日、初めて預かり保育を利用した帰り道は
お友達いなかった。みんなでお歌しなかった。と
しょんぼりしていて胸が苦しくなってしまいました😭
泣きはせずに過ごして今朝も嫌がる事なく出発はしてくれました。
当初は預かり保育の利用が出来ると知り
ホッとしていたのに、いざとなると罪悪感でいっぱいです。これで良かったのでしょうか
- はじめてのママリです🔰(妊娠35週目, 3歳3ヶ月)
ママリ
2人目妊娠中に数ヶ月だけ復職していました。
土日祝夫婦ともに仕事なので、日曜保育を利用しておりました。
平日利用の保育園と別の保育園に行くので送迎も大変でしたが、平日の保育園も慣れかけの時にまた違う保育園に預けるのが心苦しかったです。
でも1番心苦しかったのは、お迎えに行った時に、広い教室で先生と息子の2人だけだった姿を見た時でした。
日曜保育を利用する人が少ないとか、何人かいても私より早くお迎えに来てるとかだと思うんですが、寂しい思いさせてないかなと申し訳なくなりました。
当時は発語も少なめで自分の気持ちや今日の出来事など、本人から聞くことは出来ませんでしたが、罪悪感ありました💦
でも日曜保育を利用しないと仕事出来ないので、赤ちゃんの為に息子にも協力してもらってるという気持ちで行ってもらってました。
長くなりましたが、後期悪阻がある状態で、娘さんも楽しめているなら、そこまで罪悪感感じなくていいと思います。
預かり保育に来ているお友達が多い日もあれば少ない日もあって当たり前です。
今は無事に赤ちゃん生まれるまで、娘さんが少しでも楽しく過ごせる時間があるならそれでいいと思いますよ😊
み
臨月で調子も優れないので仕方ないとは思います。
娘さんも全く楽しくないとかすごいしんどいってわけではない気がしますし、一つの経験としてもありではあるかなと。
午後はお母さんと一緒にいれて愛情与えられますし、それでも調子悪い中では過ごすと思うので今はそんな罪悪感感じずで大丈夫だとは思います🙂
コメント