2歳4ヶ月 療育へ繋げるべき?1歳前から保育園に通ってる男の子です。言…
2歳4ヶ月 療育へ繋げるべき?
1歳前から保育園に通ってる男の子です。
言葉はペラペラ話してて、理解力もあります。
ただ、保育園での集団行動に難ありっぽいです…
モンテッソーリ教育の保育園なのですが、お仕事時間は大好きで集中して取り組んでるようです。
ただ、お集まりの時間など椅子に座りたがらずお仕事がしたい!といつもお迎えの時間には別のことやってます😂
先生いわく波があるようで。。。
前はイヤイヤもあったのですが、最近はぎゃーぎゃー言うことはないようです。
お友達とのコミュニケーションも取れてるようで他害もないです。
ただ、やりたい事をゆずれないみたいで💦
上の子がADHDなこともあり気になっています😂
先生はまだまだ大丈夫とは言われますが、療育が必要なら早めに動いた方がいいのか、、
相談だけでもしてみようかな😭
- スカイ🐶
コメント
はじめてのママリ
集団行動に難ありなら早めに療育に繋げたほうがいいと思います!
年齢が上がり、小学校に入ると目立つと思います💦
そうなる前に少しでも早く対応してたほうがお子さんのためになると思います。
はじめてのママリ🔰
2歳ならまだ集団行動できるかどうかは気にしなくていいのでは?💦
-
スカイ🐶
いつもお迎えの時違う事してるので不安になってまして…
ご飯とかお散歩、お仕事時間などはみんなと行動してるみたいですが、気分によってはこれしたいー!ってなるみたいです😅
もっかい先生に聞いてみて考えてみよーかな💦- 1時間前
はじめてのママリ
集団行動こそ療育だと思ってました😳
他害はないとのことですが、コミュニケーション能力の訓練だと思います。
スカイ🐶
やっぱそーですよね。。
集団行動って療育でなんとかなるもんなんでしょうか😅
上の子は療育でもなかなかいい方向にいかなかったので💦
とりあえず、相談してみよーかなと思います!
スカイ🐶
療育は特性なくても行って悪いことはないっていいますもんね🙂
上の子はとにかく他害がひどく、切り替えも難しい子でどんどん特性出て来たので今もお薬に頼ってる状態でして💦
一度先生にどんな困りごとがあるのか聞いてみようと思います!