ぴよこ
普通ですよ〜😊
保育園言ってますが、2歳児くらいまではやったやられたっていうのがよくありました😊
言葉より先に手が出ちゃう、ていうのはまだ発達途中でしょうがないところもあります😊
大人しい子からしたら「ありえない!」ていう親もいますが、だいたいはあるあるなので、もちろんちゃんと叱ったり注意は必要ですが、思い詰めるようなことではないです😊
退会ユーザー
何をおっしゃいますか。
普通ですよ。まだお友達の気持ちを考えてなんてできる歳じゃありません。自分が嫌なものは嫌!です😂
おもちゃとったりも普通だし、言葉が出ない分手が出てしまうのも仕方ないです。厳しく怒らなくて良いことですよ。そういうときは叩かずに貸してって言えばいいのよって教えてあげたらいいだけです!伝えていてもすぐにできるようにはなりません。何回でも同じことをします。同じことを怒らず100回言うのが子育てだと言われました。子どもができないことって、単に見本を見せられる経験不足だったりなので、もう何回も言うしかありません😅
周りのお母さんにはパフォーマンスですみません💦💦って謝りつつ、本人にはダメって言ってるでしょ!とかではなくダメなんだよって優しく教えてあげ続けてください。優しく言われ続けた子は3歳くらいで相手にも優しく教えてあげられるようになります☺️
はじめてのママリ🔰
普通です!
まだ言葉で言えないので。
うちの息子は、保育園行ってますが、
他の園児を押してます😅
私が迎えに行った際、他の園児がゲートを塞いでたら、
押してます😂
眉間にしわ寄せて、『ちょっとー!』って顔しながら
あーあーうーうー言ってます🤣
先生に聞いたら、『みんなやる』とのことでした。
その都度、声かけしている、と。
喋れる、自分の意思を言えるようになるまでは、
しょうがないかな、と思っています😂
退会ユーザー
確かにうちの上の子はお友達を押したりというのは見たことないですが、ほんと性格なんだと思います😅ビビりなので家族以外の人を怒らせたくないんだと思います💦
下の子はもうすぐ1歳ですが、誰に対してもグイグイいくのでそのうちそのようなことも起きそうな予感がしています(笑)
2歳前後、特に男の子なら全然普通のことなのかなと思っていました💕
コメント