保育園に通う子どもが胃腸炎になり、症状が心配。旦那は安心して行ってもいいと言うが、悩んでいる。明日の予定もあるが、どうすべきか迷っている。
保育園登園について相談です。
保育園に通ってる息子、娘が胃腸炎になりました。
娘が水曜に嘔吐と下痢をして、土曜に下痢をし、それ以降便が出ていません。
食事はイヤイヤ期もあり野菜は食べず、好きなものを食べてる感じです。これは胃腸炎なる前からで園の先生も知っています。
息子は木曜の夜に嘔吐し、金曜に下痢までにはならず軟便で、それ以降出ていません。
食事は私が胃に優しめのものしか作ってはないですがおやつとかは平気で食べています。
旦那は元気やし行ったらいいのでは…と言ってるんですが大丈夫でしょうか?
もともと毎日うんちが出る子どもたちではないので余計に判断がしにくくて迷ってます。
育休中ではあるんですが、明日の午前中に私が予定があるので、どうしようかと悩んでもいます。予定に関してはキャンセルもできなくはないです。
- ママリ(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
保育園のルールはどんな感じですか?
うちもこないだノロにかかりましたが、うちの子の園は嘔吐無し&普通の便に戻っている&給食をしっかり食べられる
が条件だったので、それに従いました💡
私は普通便が出たのを確認してから登園しましたよ!
病院で貰った整腸剤のせいで逆に便秘になってしまい、元気だけどうんちが出てないから、という理由で1日余分に休みました😅
コナン
発熱がない
普通の食事が取れる
便が普通
であれば大丈夫だと思いますよ😊
-
ママリ
便が中々出なくて…
ほんとそれ次第で決める感じですね。
薬のせいもあってか、暫く食べる量が減ってたせいか出る回数も少ないので…。- 1月30日
シンママ
症状おちついてから1.2日くらいは様子見たいですよね。二人とも今日症状なく、明日の朝へいきなら行っていいと思いますよー
余談ですが保育園で働いてますが、下痢してるのに登園する子がおおく、胃腸炎めちゃくちゃはやりました…。他の子にうつることがないよう元気な状態で登園してほしいです!
-
ママリ
症状はもう大丈夫そうですが、やはり上の方々と同じように便の状態が1番決め手ですね!
便に結構菌が残ってますもんね‼︎- 1月30日
はじめてのママリ🔰
登園させるなら、普通便に戻ったことを確認&普通の食事が食べれるようになってからですかね。
嘔吐下痢も落ち着いているなら、明日一日様子を見て、普通のご飯も食べられて元気だったら、明後日から登園が良いかと思います☺︎
-
ママリ
便次第ですね。
明日の朝まで様子見で出なければ明後日からですかね😭💦
どうにか普通便に戻って欲しいです!- 1月30日
ママリ
園ではやはり食べれて、普通便が条件ですね。
整腸剤飲んでるから便秘なんですかね😅
食べれはするので、便の状態みて考えます。