これはわたしが悪いのでしょうか?夫が子どもを遊ばせて見てくれてる時に…
これはわたしが悪いのでしょうか?
夫が子どもを遊ばせて見てくれてる時に、子どもが足を滑らせてこけて激しく頭を床に打ち付けました。旦那は"滑っていってん"と言っていました。大きな音だったこともあり、びっくりしたわたしは、思わず"テレビ見てるからやん""ちゃんと見てて"というような事を言ってしまい、旦那はふてくされた?みたいで、そこから空気が悪くなり、わたしのことを無視というか、会話はしますが目も合わさず、犬にばかり話しかけ、いないもののような接し方をしてきます。
わたしはそのあと、自分の言い方がよくなかったと思い、"さっきはごめんね。わたしも同じようなことした事もあるし、責めるような言い方してごめん"と言ったのですが、あっそみたいな感じで、話は終わりました。
今後もこのような事はあると思うのですが、みなさんは同じようなことがあった場合どう対応されますか?
口下手でコミュニケーションも下手なので、よけい難しくて悩みます。。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
多分同じことがあったら私も旦那に同じように言うと思います😅
言い方が悪かったなと思って謝ったのであればほっといていいかと🤔
謝った瞬間「いいよー!今日の夕飯何ー?😆」って言われる方が私は、えっ。ってなってしまうので
旦那さんも気持ちを切り替える時間がいるのかな〜と思いました☺️
メル
まぁ、そばで見てても転けて頭打つことはありますしね💦
旦那さん的には、そんな風に言うならお前がずっと見てろよって思ったんでしょうね😅
でも、私も、旦那に任せてる時にそんなことあったら、心配になるし口出ししちゃうと思います( ˘•ω•˘ )💦
難しいですね💦
ちゃんと見てて!!だけだと、ちゃんと見てるのに!!って思うだろうから、
例えばですが、、、
まだつかまり立ち不安定だから、つかまり立ちしてたら後ろに座っててあげて〜とか 具体的に言ってあげるのがいいかもです♪(どんな状況の転倒かわからなかったので、つかまり立ちを例にして書きました〜)
-
はじめてのママリ🔰
そらそうですよね💦見てたのにって。声かけ必要でしたね、勉強になります。
- 1月31日
はじめてのママリ🔰
なるほど。そういう大人な考えがなかったです💦時間おいて様子見て見ます、、