※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ねぎを洗っていたら手に土がつき、傷口に黒い点が見つかりました。トキソプラズマ感染の可能性は高いでしょうか?

トキソプラズマの菌が着いていたのではないかと不安です。

昨日の夜、鍋にねぎを入れようと水で洗って切ってました。
ねぎの隙間に土が挟まっており洗い流したのですが、その際、手に土がつきました。
たまたま土がついた近くに若干血が出て乾いた傷口があり、パッと見た際に傷口に土はついていなかった気がします。

そこから何度も手を洗い、食器洗いもして、昨日は湯船にも浸かりましたが、1日経った今その傷口の中見てみると黒い点のようなものが1つありました。

急いで洗い流しましたが取れず、爪でカリカリしてとれた感じです。(乾燥して固まってる感じ?でした。)
もしこれが昨日の土だったらと、、不安です。

初期の検査はトキソプラズマは陰性で、過去にも感染してないような感じでした。
再度検査するにも2週間以上経たないと意味ないですよね😭

感染の可能性はそこまで高くないのでしょうか😭?

コメント

さち

1人目のときかなり神経質でそういったこと気にしてました。
トーチの会ってご存知ですか?
トーチの会に相談したことあって、わたしは小さい傷有りながらハンバーグ作ったので気になって相談したら傷口からの感染は極めて稀と言われて安心しました!稀と言っても可能性は0ではないかとおもうので気になるなら抗体検査されていいとおもいますよ!

• さち

さち

黒い点は土のわけないと思いますけどね!乾いてたなら大丈夫とおもいます!肉切ってるときに手を切ったなどは少し気になりますが乾いてたなら大丈夫です

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    トーチの会は聞いたことあります!
    可能性は低いんですね😭

土を触っていた時の傷口は前日にできたもので完全に乾いていたかと言われたら自信ないですが、、あかぎれなので血が大量に出てるとかではなかったと思います😣
    その状態でも可能性は低いですかね、、😭

• 1月30日
  • さち

さち

私もささくれだらけでたまにあかぎれとかしてますが料理してます!特に国産こだわらず外国産もガンガン使ってます!
    傷口からより口からのほうが危険なので気にされなくていいです!

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    手に傷があっても気にせず料理されてるんですね!!
    よく考えてみたらもし傷口に土がついてたとしてもそもそもお風呂とか湯船とかで落ちてますよね😅!
    気にせず過ごします😭
    コロナ禍で大変ですがお互い妊婦生活頑張りましょう😊!!

• 1月30日
  • さち

さち

私も気にする性格で強迫性障害みたいになってたりするのですごい気持ちわかります🥲自分のせいで赤ちゃんになにかあったらとおもうと気が気じゃないですよね!手洗いとアルコールしまくってます笑

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じです!!
    昔から強迫性障害の症状がありました😭😭
    大人になってからも良くなったり酷くなったり繰り返してましたが、妊娠してからは本当に心配性が加速してます😅
    手洗いとアルコールしまくりますよね🤣
    今回のあかぎれもその影響です!笑

• 1月31日
  • さち

さち

つらいですよねー🥲💦自分の手洗いとか強迫観念だけならいいんですけど私の場合旦那も気になって...笑
    旦那がゴミ捨て行ってくれたあと、手って洗った?ってよく聞いててウザがられます😥洗ってたとしても蛇口は洗ってないので帰ってきたあと蛇口も洗ってます笑😓😓気にしない寛大な母になりたいですよね😭

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭😭笑
    私も旦那に質問する度呆れられてます🤣
    でも気になっちゃうんですよね😅!
    本当に気にしない性格の方羨ましいって思っちゃいます😭

• 2月1日