都内在住で産休中。息子の保育園で自粛要請なし。登園自粛している方いますか?息子を休ませたいが、悩んでいる。週2、3休ませる意味はあるか。産後の濃厚接触も心配。家族の意見もあり。
都内在住です。
やっと産休入りました。
息子の保育園では特に自粛のお願いは出てないですが、都内で産休中の方、登園自粛してますか?
なるべく休ませたいけど、私も少しはゆっくりしたいのと、赤ちゃん産まれたとたんに毎日保育園となると息子もかわいそうかなと思って悩んでます💦
週2、3休ませるとかでも意味ありますかね?😓
先生はお任せしますと言ってくれてます。
ただ臨月入って濃厚接触者になるのも怖いですよね😓
ちなみに旦那は忙しくて土日も仕事のため(産後に休みをとるため😓)、産休中も預けてゆっくりしなよと言ってます。
遠方の実母は産休中は大変だけど休ませなさいねって言ってます😩
- ままり(2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ルーパンママ
私は預けちゃってます。
毎日のルーティンを壊したくないのと、どうせ家庭保育しても、結局公園等には連れ出さないといけないので😅
ただ、登園時間は遅くして、お迎えは早めに行ってます。
いつもより早いお迎えだけで、大喜びです😊
にこ
難しいですよね😣
産前にコロナに感染しても現在通院中の産院が受け入れてくれるのであれば、登園するのもありだと思います。
濃厚接触者になっても妊婦健診にかかれなかったりするので、不安であれば登園しないのも選択肢かな?と思います。
-
ままり
回答ありがとうございます!
コロナ感染したら今の産院では無理ですね…😓
息子が濃厚接触者になっただけでも検診行けないのかは不明ですが産院にもちょっと聞いてみようかと思います!- 1月30日
ママリ
私は2月出産予定で2月から自粛する予定でしたがコロナが出たので土曜日から自粛です😭
産まれるまで自宅で騒がしく見る予定です😭😭
-
ままり
出ちゃったんですね😭
もう産まれるまでずっと自粛予定ですか?
入院中とか退院直後とかは行かせますか??
赤ちゃん産まれたからまた毎日保育園になったら、お母さん取られたとかって思わないか心配で😓- 1月30日
-
ママリ
入院期間は旦那や母親に
頼む予定なので保育園は
行かせない予定です😭
4人目の時も退院後上の子達
保育園休ませて家で見ていたので
今回も産んだ後も保育園休まて
自宅で1人で見る予定です😊!- 1月30日
-
ままり
そうなんですね、入院中も保育園いかなくていいなら安心ですね💦
退院後、上のお子さんたちと公園とか行ったりしますか??
いろいろ聞いてすみません💧ゆっくり休めた1人目のときとは同じようにはいかないと思いつつ産後の生活が想像できなくて…😓- 1月30日
退会ユーザー
休ませてます💦
休ませると子供が可哀想とか、そういうのは親が預けたいがための言い訳だと思っちゃうタイプです^^;
週2とかでも通っている以上リスク変わらないので休ませてます😭
-
ままり
すみません、一回間違って削除しちゃいました💦
産後も自粛予定でしょうか??
赤ちゃん産まれたとたんにまた毎日保育園だと、お母さん取られたとかって思わないか心配で😓そういう意味でのかわいそうということです💦
週2でもほんとタイミング次第ですよね💦とは言え検診時は預けないといけないし悩みます💦- 1月30日
-
退会ユーザー
はい、そうです!
お母さん取られた…と思わせちゃうのが可哀想なら、保育園は週1とか月1とか、もしくら在籍だけさせて、育休中も自宅保育すれば良いと思ってるので😂- 1月30日
-
ままり
たしかに退院後また休ませたらそんなに淋しい思いはしないかもしれません🤔
退院後も頼れる人がいないので、保育園預けるもんだと思ってましたが休ませるのもありですね。
ただ産後すぐに年少クラスになるのでずっと休ませるのも大丈夫なのかなと思うので、またそのとき先生と相談しながらやっていきたいと思います😊- 1月30日
ままりん
わたしでは、ないですが💦
都内、職場のパートさんの保育園、小学校がほぼクラスターになりおやすみ。また園児、小学校とお子さんがコロナ陽性になっています。
わたしなら休ませるかもです。
地域差もあるかもしれないので調べてみてください💦
帝王切開いやなので、なんとかかからず産みたいです( ; ; )
-
ままり
区内でもちらほら休園になる保育園出てきてるみたいです。
先生は他の産休中の方自粛してないですよって言ってくれてますが、検診以外は休ませようかと思います。
お互い出産まで気を付けて過ごしましょう!- 2月1日
ままり
ルーティン分かります😭土日でめっちゃ崩れました💦
公園は私もどうせ行くかなと思いますが、給食の時の感染リスクは減らせるかなと思って迷ってます💦
ひとまず明日は登園させて早迎えして相談しようと思います!