※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘にトイレトレーニングを進める方法について相談があります。

3歳になったばかりの娘いるんですが、1日一回はトイレに座らせるようにしてます💦💦
ここからどんな感じに進めていけばいいですかね!

コメント

ぽー

うちは夜寝る前に座らせて、それが定着してきたら、朝起きたら座らせてと習慣にしてます!
あとは着替えの時とお風呂出た後はトイレに行くようにだんだんと増やしました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね😳😳
    どれくらいでとれましたか?💦

• 1月30日
  • ぽー

ぽー

ゆるーく始めたのでまだ取れてないんです😅まだ膀胱が小さいのか間隔が短いので気長にやってます💡
    トイレでおしっこをする事とおしっこが出ると気持ちいい事を理解してくれれば良いなぁと思っていて、暖かくなったらトレパンandノーパンにして夏くらいに取れるのを目標にしてます😁

• 1月30日
まい

おしっこ出たーと教えてくれますか?😄まずはおしっこ出てる感覚が分からないと、座ったときに出せないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いってくれないです😭😭

• 1月30日
  • まい

まい

だとしたらまずはそこからかなーと思います😄
    普通の布パンツ履かせて、おしっこしたらおしっこしたねー!と伝えることですかね。

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    結構声がけはしてるんですが、しーしとは言うんですが、実際にしたときではなくて😭😭

• 1月30日
  • まい

まい

おしっこした感覚が分かってないのでそれが自然かと思います😂
    なので1番いいのはおしっこがなにかをまずは見せてあげることなんですよね。おむつやトレパンだとおしっこしたときに下に水溜りができないですよね?普通の布パンツだとおしっこが漏れて視覚的にもわかるので、これがおしっこって言うんだよーと伝えやすくなるんです。
    もちろん掃除するのは大変なので、1日ずっとじゃなくてもいいから、まずは数時間からはじめるといいのかなと思います。
    またそうすることでこちらもいつおしっこしてるのか明確にわかるので、トイレに誘うタイミングが分かりやすくなりますよ。

うちの長女はお風呂に入るとおしっこしてたので、ひたすらこれはおしっこだよー、おしっこ出たねーすっきりしたねーと言って、その後に今度はトイレでしようねと繰り返していたら成功しました。

• 1月30日
⭐︎

娘の場合ですが、トイレに座ってくれなかったのでトイトレパンツにさせてダダ漏れにしてました。10日目辺りにオシッコ!と急に言い出しオシッコのトイレ成功!
めちゃくちゃ褒めてお気に入りのキャラのパンツをプレゼントしたら娘ルンルン。
後日💩で汚してしまい、凹んだらしく急に💩も成功!しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!!
    前にトレパンでやったら全然だめでした😭😭

• 1月30日
  • ⭐︎

⭐︎

ずっと無言でトレパンにオシッコしちゃってたんですが、本当に急でした😂
    娘は、トイレ行く?など声かけても行かない!と断固拒否!だったので、気持ち悪いね〜、取り替えようね〜、オシッコ出そうになったりオシッコしちゃったら教えてね〜って感じでした。

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

娘さんのオシッコの間隔ってどれくらいですかね?
オシッコのタイミングに合わせて誘って座らせてあげれば、そのうち娘さんから誘ってくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間隔ですか、、💦
    気をつけてみてみます💦

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

冬の時期は無理かもですが…家にいる時はノーパンで過ごしてました😊
パンツだとおしっこ漏らしても分からないみたいでビショビショのまま普通に過ごしてて…
なのでうちの子はノーパンが効果ありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノーパンですね💦

• 1月30日
min

朝起きてすぐ、ご飯の後、お風呂の前、寝る前と決めて連れて行ってます🙌🏻🙂
段々トイレで出来ようになれば、日中少しでもパンツ履かせていこうと思っています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まだ一回しか連れてってなかったんで、回数ふやしてみます!

• 1月30日