※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

10年間家事を放置していたため離婚の危機。ADHDで治せず、夫に認められず。家事に専念するため仕事を減らす予定。

結婚して10年間、家事をまともにやらなかったことが原因で、離婚されそうです。やっているつもりでしたが、全然できていません、

私はADHDで何度言われたことも治せません。

一月から両親、義理両親に手伝ってもらいながら、そうじ、料理をしてきました。

それでも10年間放置してきた、重みは深く、夫はほめてくれません。

少しやったことでもほめてくれる、認めてくれるとうれしいのですが、全くほめてくれず、そんなの当たり前だと言われます。

半年、一年続けてみろと言われました。難しいですね。

今は、仕事を週三日にして、家事を優先しています。4月からは、仕事を休んで、しばらく家事ができるようになるまでは家事に専念する予定です。

コメント

mina *mam

結婚される前からADHDとわかっていたのでしょうか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。ADHDだとわかったのは、結婚してだいぶたった頃、最近です。

• 1月30日
  • mina *mam

mina *mam

そうなのですね。

でも何度言われても治らないのは当然ですよね。
    そういったのがADHDな訳ですから‥。

まずは旦那さんに寄り添ってもらう姿勢が必要なんじゃないかなと思いますがm(__)m
    理解するのは当人じゃないから中々難しいと思いますので‥。
    ADHDに限らず他の病気でも同じ事ですよね。

私も身内にいるので、最近はyoutubeでADHDの夫婦の動画など色々アップされてるので見てますが、動画を見るだけでも少し理解ができて接し方を気を付けるようになりました。

周りの方のサポートはやはりかかせれないんじゃないかなと思います。

でも旦那さん、半年一年続けてみろっという辺りADHDがただの怠けてるぐらいにしか思ってないですよね。

はじめてのママリさんお辛いですよね😢

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

私のことをいやがっているので、よりそうのは無理ですね。

そうなんです! 
    わかっていただき、ありがとうございます。

自分自身は必死でやっているつもりでも、まわりからしたらほとんどやっていないように見えるようです…

• 1月30日
ぶどう

お辛いですね。あなたは何も悪くない。責められて辛い時に、どうか自分を責めないでくださいね。

家にいる日の時間割を決めて、スマホでタイマーでわかるようにするのはどうですか?
仕事行く日は家事は1つくらいにして。

洗濯、洗う、干す
お皿洗い
トイレ掃除
風呂掃除

夕飯のお米炊く(タイマーで)
夕飯の買い出し

夕方
洗濯を取り入れる
たたむ
タンスにしまうか各ランドリーバスケットを決めて、仕分けして入れる
夕飯作り(1品だけお肉焼くだけとか。あとは袋売りの野菜サラダを買って横に添える)

皿洗い
炊飯器の釜を洗う
ご飯炊く(タイマーで翌朝分)

疲れたら30分横になる。(タイマー必須)

因みに司馬理恵子さんの本がわかりやすいのでおすすめです。

• ママリ

ママリ

それいいですね!

タイマーやってみます!ありがとうございますー!

• 1月30日

旦那さんにも言いたい事沢山ありますが、最初は気にしていなくても…やっぱり後から出来てない等思われて嫌気が差す人いました!
寄り添うって、自分のキャパを超えると無理なんですよね…

残念ながら旦那さんは本当に離婚したいんだと思います…

上の方のコメントの返信を見ましたが、嫌がられてるんですか???
そう思っていても、逆にはじめめのママリさんは離婚はしたくないんですか?
褒めてほしいんですか💦?

あまり頑張りすぎると、今度は貴方自身が疲れて育児もままならなくなりますよ…💦
治せないなら治そうとはせずに、担当医と話して改善できるようトレーニングするしかないです。

ちなみに、結婚して10年…
どんな風に家事全般出来てないのですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

嫌気がさす人みましたっていうのは、同じようなパターンがあったのですか?

やっぱり離婚したいんでしょうね。

夫婦ともに子どものこと考えると、今は離婚しないんです。私も離婚したくないです。

思うようにそうじが行き届いてない。料理を毎回作らなかった。簡単な料理ばかり

こどもを早く寝かせることができない

思ったことをすぐ口に出してしまう

これらのことが10年間してこなかった。原因で嫌だと言われました。

死にたいです。

• 2月2日

退会ユーザー

返信ありがとうございます。
    職場に夫がADHDと判断され、仕事も家庭もままならない奥さんがいました。
    職場に設置されているカウンセラーで働いていたので理解できます。

はじめてのママリさんとは逆の立場ですね👀

私から言わせると今は態度は違うかもしれないけど、10年間…旦那さんは目に見えなくても寄り添ってはいたんだと思いますよ。

でも限界ってやっぱりあるんですよ。

悪い意味ではないですよ?
    旦那さんも奥さんであるはじめてのママリさんもお互い心が疲れてきてるんです。

夫婦共に子供を第一に考えているのですね
    それならまだ離婚は先、もしくは回避できる可能性はあるんですね?
    離婚したくないという意志があるなら、プロに頼みましょう。
    発達障害の専門である病院へ通う事です。
    今はどの地域にもあると思います。
    発達障害は両親・義実家だけの力だけでは改善しません。
    特に大人になってからの発達障害は改善するのが難しいんです。

前提として『認めたくない』という意志があります。
    ですが、はじめてのママリさんは既に発達障害を受け入れ、自身のどんな所が出来ないのか、も理解しているのでプロの力を頼れば案外早めに改善すると思います。

また、行く時は旦那さんも連れて行ってください。
    旦那さんは10年間、家事は手伝ってくれた事ありますか?

ごめんなさい。

正直に申しますと、旦那さんも10年間耐えていたかもしれませんが、貴方は仕事もして家事もされてるんですよね?
    掃除が行き届いてないだの、料理が簡単すぎるなど、子供の件など…とやかく言うのは妻をけなしてるとさえ思ってしまいます…
    旦那さんの事悪く言いたくないけど、そこまで言うなら障害の事を分かっているなら夫婦で頑張ろうよ。ってなると思うんです。

でも離婚したくないというから、、、勿論気持ちわかりますよ!
    楽しいことも絶対あったはずですから。
    旦那さんも少なからず変わってしまったんでしょうね…

義実家が手伝いに来ていると言う事は、旦那さんが仕事忙しくてたのんだのでしょうか?

夫婦2人で話し合うのではなく、必ず間に先生を挟んでください。

死にたいという気持ちがあるなら何でも出来ます。
    あまり追い込まないでくださいね。
    お子さん何歳ですか?

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

そうなんですね!
    病院は通っていますが、薬は飲めないので、月一回のカウンセリングとSSTのみです。

治そうとする努力が見られないから、病院に行ってもむだだと言われました。理解しようとは思っていません。私がまったく努力してないと言われます。
    病院に一緒に行って、ADHDを理解してもらいたいです。

義理両親、両親は離婚しそうな状況を心配して、手伝いに来てくれています。義理両親との二世帯住宅に住んでいます。ですので、義理両親にはよく子どもを預かってもらっています。

ありがとうございます。3歳です。

仕事も周りから休んで、家事に専念するよう言われています。仕事減らすのはいいんですけど、今の仕事が好きなのでやめたくないんです。

• 2月2日