コメント
ママリ
IQはお子さんの成長具合で変化しますよ💡
なので、数年ごとに検査してみるのも良いと思います!
あと数年するとWISCという知能検査も受けられるようになるので、それが受けられる年齢になったら、ビネーではなくそちらでもいいのかなと思います😊
IQ79なら明らかな知的障害でもないので、ちょっと発達ゆっくりさんかなという感じですかね。
早い段階で適切なフォローをしていけば、力は伸びていくと思いますよ。
退会ユーザー
言葉が出ていないと全体の数値が低く出るので、言葉が出るとIQが上がるかもしれませんね😊
ただ、発達ゆっくりなお子さんが成長する間に定型のお子さんはもっと成長するので、伸びたと思ってもIQは変わらなかったり下がったりする事はよくあります!
-
さら
コメントありがとうございます!
確かに今回の言葉が不明瞭すぎて✖︎になってる項目がありました💦😭そこは伸びそうですが、他のお子さんも成長しますもんね💦- 1月31日
もこもこにゃんこ
小さいうちはIQが低く出ちゃうって、病院で言われましたよ😊
なので、なるべく大きくなってから検査したいって言われました。
-
さら
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!ふざけたりとかしちゃうからですかね🤔うちの息子、検査のときふざけて出来るのにやらないこともあり✖︎判定になってました💦少しでも上がってくれたら嬉しいです😊- 1月31日
ちび
息子が言葉の発達が遅く、初めて話した単語がママで、2歳8ヶ月頃でした😊
3歳すぎてようやく単語が増え2語文、3語文と上達しました!
2歳8ヶ月でQ79、4歳で89、5歳で98と、年々上がりほぼ月齢相当になりました^^
息子は幼稚園に入るまで集団生活して無かったので、幼稚園に入園してからの集団生活が1番良い刺激となったみたいです😊
最近受けた発達支援センターでの医師の診察では、今の状況なら小学校入学も心配ないと言われていて、幼稚園の先生にも問題ないと言われてます!
なので、まだまだ伸びる可能性はたくさんあると思います🥺
-
さら
そうなんですね!2年でぐんぐんIQが伸びてますね!すごい!
うちの息子も週一プレは行ってますが、親子一緒でべったりなので、幼稚園に入って伸びることを期待します☺️✨
療育センターでは言語療法ば5歳までできないと言われてしまい…幼稚園だけで伸びるのか不安だったので、お話聞かせていただき安心しました☺️ありがとうございました!- 1月31日
さら
そうなんですね!
お話に出てきたWISC調べてみました。5歳〜の検査なんですね!
まだ理解力が足りないし、3歳だからとのことで言語療法は受けられないと言われてしまいました…😭💦民間の療育を探し中ですが…なるべく早く訓練とかしたいです😢