コメント
はじめてのママリ
必ず入らないといけなくなるので任意で社保を続けることは可能ですよ。
ママリさん
質問の答えになってなかったらすみませんが、私は2ヶ月無職の状態があったときは国保に加入せず無保険でした!
その間は病院に行けないというプレッシャーはありましたが、、、就職して会社の社保加入後、そのうち国保の振り込み用紙が届いて支払った記憶があります。
なので、数日しかあかない場合なら私なら無保険で過ごすかなぁと…😅
-
はじめてのママリ🔰
振り込み用紙はその無保険の2ヶ月間のものですか??
- 1月30日
-
ママリさん
です!!多分、加入しなきゃいけなかった期間の金額を請求されたと思います☺️
- 1月30日
mamari
数日間、保険が使えなくてもよければ、加入しなくても大丈夫です。任意で継続もできますが、2重に支払うことになります。
国保で、市町村によっては、数日だったら支払いなしの場合があると聞いたことがあります。お住まいの所にお問い合わせしてみてもよいかもしれません。
数日とのことですが、同じ月内ですか。翌月の場合は、1ヶ月分国民年金に加入する必要があると思います。
例
1/29 退職 1月分は給与から引かれない(支払いなし)
2/1 就職 2月分は新しい会社から支払い
以上のようになるため、1月の年金加入が未払い(中断)になります。
はじめてのママリ🔰
任意保険高いんですよね確か😂😂
はじめてのママリ
そうなんですね💦
夫は1日だけ空白の期間があって任意もできなくて国保を払いました💧
保険は日割りはなかないので1日だけのために1月分払いました。
夫も私も転職で空白の期間があったのですが自分で手続きせずにいたら忘れた頃に払込用紙が届きました💧