※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

シングルマザーで介護士に転職を考えている方の体験談を伺いたいです。子供が3人いるため、不安を感じています。

シングルをきっかけに、介護士に転職された方いますか?
いましたら、お話聞きたいです。

介護職は今まで経験なく資格もないです。
現在別の業種でパートしていて、働きながら初任者研修を取得し、近いうちに介護職に転職を考えています。
子供3人、やっていけるか不安です。

コメント

ママリ💫

シングルになってからではなく、離婚を決意してから介護の資格を取り離婚しました。
給料は会社によってかなり差があるので、働くところ次第という感じです。
夜勤のある施設では夜勤手当が付き高くなりますが子供が小さいと難しいですよね。
デイサービスで祝日も休みのところを選んだら子供の休みとも合わせられていいかもです。
ちなみに障害者の施設の方が祝日休は多いです。

最初はしんどくても、給料に大きな差は無くても、必ず正社員をお勧めします!パートはそうそう給料上がりませんが正社員だと10年後差がつきます。
ハズレの施設だとしても、正社員で働いてた実績があれば次も正社員で受かります。
お互い頑張りましょう👍

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    長い目でみると、差がつくのですね🤔
    障害者施設の方で働くことも検討しておりました!
    なるからには、正社員を目指して頑張りたいと思っています!
    未経験でいきなり正社員は厳しいでしょうか…?
    末っ子がまだ未就学児で、実家も遠方で頼れないので、このような状況ですとなかなか正社員では雇ってくれないですよね…💦
    ママリさんは最初どのような働き方を選びましたか?

• 3月21日
  • ママリ💫

ママリ💫

私も全くの未経験でしたがずっと正社員です😃
    最初は訪問介護にしました。
    自分で選んだわけじゃなく、ハローワークでここなら正社員募集してますよーって勧められてって感じです。その時は手取り16万ほどでした。
    そこから引き抜きにあいデイサービスに行ったものの、祝日も仕事なのに子供の預け先が無くて周りに迷惑かけてるかなーと自分が苦しくなり、祝日休みの障害者施設に転職しました。
    私も実家は遠方で子供も小さい時もありましたが、なんとかなりますよ😃
    実際未就学児を連れたシングルの方も雇ってますし、他の施設もシングルの知り合い何人もいます。
    全体的に人手不足なので、すぐ妥協せずによく見て選んでも仕事は見つかりますよ。
    14年働いて(シングルで働き出して再婚して離婚してまたシングルです😂)、年収300万弱から今は500万を超えてます。

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!!
    とても参考になります。
    実際に、シングルの方からお話を聞けて、とても励みになります。
    妥協せず選んでも仕事は見つかるのですね🤔‼️
    頑張れば年収500万超えも可能なんですね、すごいです。

• 3月21日
体力無さすぎ

シングルではないのですが
長い事介護士しています💡

介護職は無資格未経験でスタートされる方が多いので
そこはあまり気にしなくて良いと思います☺️

ただ、介護職で食べていくなら
資格手当が物を言うので、行く行くは介護福祉士を取られたほうがお給料の額面も変わってきます💡
地域差もありますが、お給料と仕事内容が見合ってない位、賃金は平均して安い職業ではあります。

夜勤の無いデイサービスだと
子育てとのバランスが取りやすいですが
夜勤手当が無い分、やはりお給料は下がります。

入所系の施設だと
正社員は大体夜勤や遅番がマストで、土日祝関係なくシフトに入るので
お子さんを見てくれる方がいないと、シフト勤務に入るのは
ちょっと厳しいかも知れません。
パートとかだと、日勤のみの土日祝休み固定にしてくれる所もあります💡
私の後輩も、シングルになってからは訪問介護の部署に行ったり
日勤パートなどで働いてます💡

子どもが大きくなってから
夜勤や遅番入って正社員に戻る先輩方も見てきたし、私自身も子育てを期に働き方を変え、いずれケアマネとして働けるようにと考えてます☺️

女性が多い業界なので
職場選びの時に、ご家庭の事情など理解してくださる所もあると思います☺️

• ママリ

ママリ

色々と詳しく教えていただきありがとうございます。
    無資格未経験でスタートされる方が多いと聞いて安心しました。

収入を上げるならやはり夜勤なんですね🤔

となると子供が小さいうちは正社員で稼ぐのは厳しい感じですね。。

• 3月22日
  • 体力無さすぎ

体力無さすぎ

専門学校や大学出てる新卒の子のほうが少ないですね🤔
    結構未経験で入る30代〜50代の方もいますし、60歳で介護福祉士取ったりする方もいますよ☺️

夜勤手当はだいぶ影響しますね😣
    だから逆に、子どもが大きくなったから夜勤専従って方もいたりします💡

デイサービスの遅番とかだと
    18時くらいまで仕事だったりするので
    早番か遅番をやれるなら
    社員で雇ってくれる所もあると思いますよ☺️

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

年代も様々なんですね!
    先ほど、初任者研修の申込をしたところです😊
    想定よりも金額の方が他と比べて少し高めのスクールしか、時間的に通えそうにもなく初期費用がかかってしまいますが、資格持っている方は皆さん通る道ですから仕方ないですよね😣

デイサービスでも、勤務時間次第では社員で雇ってくれそうですか😳
    これから資格を取る段階ですが、頑張りたいとおもいます!

• 3月23日