※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけ♡
ココロ・悩み

車の運転が恐怖で乗れない状況。ペーパー講習に行きたいがアパートに車を置けず、引っ越しも難しい。小学校送り迎えも不安。克服方法を相談。

あたしはペーパードライバー歴もう15年くらいなんですけど…取った当初は月一で練習してて最近と言っても3ヶ月前までも練習してました。でも旦那の新車を傷つけてしまい、それからもう乗ることができなくなりあたしも車に対して恐怖心がわき乗ることを辞めました。でもこれから小学生になると絶対車必要になるなとか思うとペーパー講習にも行きたい気持ちはあるんですけど車2台置けないアパートだし…それよりも恐怖心が強くてなかなか乗る勇気がなくて困ってたら寝れなくなり動悸がしてきました。
どうしたら克服できますかね。小学校も遠いし引っ越せるなら近くに引っ越したいです。でもそれも難しいし、それだけの問題ではなくなりますよね、習い事したりすると送り迎えもいる、色々考えてたら不安でしかなくなりました。良いアドバイスもしあればお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もペーパードライバー歴13〜4年ほどでした‼️
引越しを機に車必須の田舎になったので運転せざるおえないかんじで😅
しかも私も2ヶ月前にゴリっと新車やっちゃいました💦
ショックでしたし、運転するの怖くなる気持ち分かります🥲

けど、私の場合は車必須で車ないとどこも行けないので毎日運転してます!より安全運転に気をつけてます😅

今は運転しなくてもやってけてるなら無理に運転する必要ないかと思います!必要になってからどうするか考えても良いのかな?と、、、わざわざ怖い運転してまた事故のリスク増やしても💦

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうなんですね!!そうゆうとこに引っ越したとしてもあたしは運転する勇気がなかなか出ないかもしれないです、それほどなんですよ。恐怖心が。今は不便ではなくて。ただ何がいちばん心配かってゆったら、子供の送り迎えとかなんです、なんかあったときに。そのためだけに車購入は考えますよね。小学校、中学校が結構遠くて、やぱそうゆうときは車必要になりますよね。坂の上に小学校も中学もあるので尚更😭💦

• 1月30日
はーちゃん

ペーパーではないですが車運転苦手です。
なので知らない道はあまり通らないようにしてます。
免許とって10年ですが。

むぅ

ペーパー歴17年で、子どもの保育園の送迎で必要になり乗りはじめて 4年たちました。

自宅にきてもらい自分の車でできるペーパードライバー講習を受けました。行きたいところを、ピンポイントで練習できるのでよかったです。

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

自宅に来てもらうペーパー講習があるんです?!初めてききました!!でもなかなかそうゆうのないですよね。

• 1月30日
  • むぅ

むぅ

ちょっと割高ですが、調べると数ヶ所でてきました。

まずは、保育園までの道を練習。
    あとは、よく行くショッピングセンターの立体駐車場で練習したりしました。

なんとなく感覚はつかめるようになりました。

• 1月30日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

すごいですね、知らなかったです。でも地域によってはなかったりしますよね?ちなみにいくらくらいです?

• 1月30日
  • むぅ

むぅ

2コマ 2時間で1万円くらいでした。プラス出張料金がとられたかなー。

教習所のペーパードライバー教習にも2回行ったのですが、同じくらいかかりました。

• 1月30日
ままり

ペーパー歴同じく15年でした!去年の春から運転してます!新車は私も流石に運転怖いです😅💦
知り合いからほぼタダでもらった車運転してます!もう擦ったり、雪国なんですが雪道埋まったり、酷いですよ😭

けど、仕事始めたので運転しないって選択肢はないので毎日運転です💦
しなきゃいけない状況になったら嫌でもしなきゃなのでその時考えるでも良いのでは??

• ゆっけ♡

ゆっけ♡

凄いですね!!しかもタダで貰えるっていいですね!車買うのも勇気いりますもんね😭

そうですけどいざとゆうと焦るけど運転はあたしの中ではなんか別で、、本当に恐怖心が強いんだと思います。

• 1月30日
  • ままり

ままり

私も恐怖心凄かったですよ😅煽り運転や高齢者ドライバーの事故のニュース見る度運転怖くて仕方なかったです💦

けど、やっぱ家族絡むと変わりますね。いい加減働かなきゃお金ヤバかったので💦
    実際子供もうすぐ三人目生まれるので現実的に病院連れて行くとか移動する時3人連れて公共の機関の利用かなり無理あったので出来るようになって良かったです😅

恐怖心あるからこのままでいくのか、子供の送迎とか考えて克服するかは主さんの気持ち一つなのでお話聞く感じだと怖くて無理なものは無理!って感じに見えるので今は何言われても多分お気持ち変わらないのでは??

• 1月30日
  • ゆっけ♡

ゆっけ♡

そうなんですよね、ニュースとか見たら余計に怖くなりますしあと維持費とか駐車場とか2台アパートで停めれないのも問題もあり、まぁいずれは引っ越すんですけどいつになるかわかんないですけど、、
    今は乗りたい気持ちはあるんですけどなかなか踏み込めない複雑な気持ちですね。

• 1月31日