※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

祖母の一周忌がもうすぐあります。娘と一緒に行くつもりですが、赤ちゃ…

祖母の一周忌がもうすぐあります。
娘と一緒に行くつもりですが、赤ちゃんと一緒はやめてた方がいいでしょうか?😥
旦那はその日は仕事でいません。
でも大好きだったおばあちゃんの一周忌にどうしても行きたいです…。

もし行くなら服装や気をつけた方がいいアドバイスなどいただければ助かります🙏

コメント

Riiiii☺︎

どのくらいの人数集まるか?だと思います😣
飲食もしないなら連れてってもいいのかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

身内が少ないので、私の実母と実兄と従姉妹家族くらいです😣
    コロナで心配ですが、飲食は絶対にしません😣葬儀の時も飲食はせずに終わったので…。

• 1月30日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

法事後の飲食でクラスター発生した案件がありました😅💦

私なら子連れで行きます😊
    みんなマスクもしてますし😊
    子供の服装は5ヶ月なら何着せても問題ないです😊

• 1月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね💦

ありがとうございます🙇‍♀️💦
    派手な服装だけは避けて参加してみたいと思います!

• 1月30日
アポノギョ

一緒に行っても良いと思います❗
お子さんの服装はそこまで気にせず、
赤ちゃんが過ごしやすい格好で良いと思います。

お線香あげたいですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😢
    服装はあまり気にせず、派手なのは避けて準備してみます。

お線香あげたいです😢
    とても大好きな祖母だったので、どうしても参加したいです…。

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

ご自身のおばあちゃんですよね?
後悔するより行った方がいいと思います

ベビーシッターや一時預かりを利用してみてはいかがですか?
もし連れて行く前提だったら身内が沢山集まるならなんとなく白黒っぽいシンプルな洋服と靴下にしますが、5ヶ月なら💩漏れたり吐いたりのハプニングがあるから周りもそこまで気にされないのではないでしょうか?

斎場の中でぎりぎりで着替えさせるとか、控室を貸してもらえるか確認したりお経上げてる間に寝るように授乳したり疲れさせたりするのも良いと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、私の祖母です。
    妊娠中に亡くなって後悔することばかりだったので、今回は行きたいです😢

検討してみます😣
    あまり気にせず派手ではない服装で参加してみます。

お寺で行うのですが確認してみます😢アドバイスありがとうございます😊

• 1月30日
母娘でキティラー

お子さんの年齢と、義実家が近くかどうかがわからないですが義実家が近くとかでしたら預かってもらって行くというのは難しそうですか?

もし通夜や告別式にも行けてないとかなら尚のこと行きたいですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです😳
    少し離れていますが、頼むことは可能です!
    けれど、気を遣っちゃいます…😭💦
    娘を連れてお義母さんに空いに行くと絶対に「私が見てるから!」と旦那と2人でご飯に行かせてくれる優しいお義母さんなので頼るのがなんだか申し訳なく感じます…。
    まだお義母さんとの距離がうまく掴めていないので、こういうのって頼んでもいいものなんですかね😭

お通夜も告別式も参加できましたが、やっぱり妊婦はお葬式には参加してはいけないとよく言われるので短時間しか参加しませんでした。
    最後のお骨上げはいたかったのですが、親族にダメ!と言われて最後まで見ることができませんでした。
    今思い出しただけでも涙が出ます。

• 1月31日
  • 母娘でキティラー

母娘でキティラー

お返事ありがとうございます。

そういう義母さんなら、友達と遊びに行くとかではないのでお願いしちゃってもいいと思います☆

満足なお見送りはできなかったと思われますので、一周忌はその埋め合わせじゃないですけ行けたらいいですね。

• 1月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそコメントありがとうございます🙏✨

そうですかね😢💦
    主人に相談すると、いいと思うよーと言われたので、頑張って頼んでみます💦

はい…。
    ありがとうございます🥲✨

• 1月31日