※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の食事に悩んでいます。食欲旺盛でおかわりを要求し、過食や嘔吐が心配。身長は低めで体重は重め。工夫を教えてください。

明日で2歳2ヶ月。食欲旺盛、早食い、大食い、おなかぽっこりさん。毎食完食しておかわりをします。初めに食卓に用意するご飯、おかず、汁物の量は2歳の平均くらいだと思いますが、おかわりの圧がすごいです。おかわりはこれで終わりね?と言うと渋々「うん」「おっけー」と言いますが、食べ終わってもうおかわりがもらえないと大泣きしてお皿やスプーンを床に投げます。食べ終わってごちそうさま、がなかなか言えません。他のことに興味をうつして何とかご飯を終わらせている毎日です。ゆっくりもぐもぐ噛んで食べようねー、と声をかけますがなかなか難しいです。
そして今日、朝食後3時間経っていましたが、車酔いしたのか食べ過ぎたのか嘔吐しました。一回だけだったのと発熱もないので、小児科では胃腸炎の可能性もあるけど食べ過ぎなのかな、と言われてしまいました。
身長は平均より低いですが、体重は平均より重いです。このままのペースでいくと、標準の枠からはみ出そうな勢いです。
よく食べるお子さんがいらっしゃるママさん、何か工夫されたことがあれば教えてください。

コメント

星

うちも、よく娘食べる子で
そして早食いで
最近ワンプレートではなく、
小分けにしました。
大人の和食定食みたいに
そしたら、食べづらくなったのか
ゆっくりになりました!

• 星

あと、おかわりする前提で
    もともとの量を少しおかわり用にしてあります。

• 1月29日
  • ちゃき

ちゃき

小分けにして出してもなかなかのスピードです、、😕
    元々の量を少なめに出すようにしてみます!
    コメントありがとうございます。

• 1月30日
まるこ

あれ、うちの子かな?と思ってしまいました😁✨
曲線からはみ出てないなら好きなだけあげてと言われ続け‥
身長は曲線平均下、体重は曲線平均より重めです!

最近はれんこんや長芋など、歯応えのあるものを先に食べさせたり、さつまいもでもほっくりねっとりだとすぐ食べてしまうので、スティックにしてフライパンで焼いて固めにしてみたり‥

お肉なども大好きでもっともっと!!と際限ないので、今日は汁物(コーンスープにコーンと椎茸入れたもの)を先に出し、その後おかず、ご飯、とまぁまぁ食べたぞというところでお肉を出したらいつもの半分で終われました!
まだ食べ過ぎて吐いたことはないんですが、冬で蓄えてるのか明らかにほっぺにお肉がついてます😂
よく動くし、お菓子も毎日そこまで食べないので良しとしてますが‥あとはとにかく外遊びさせてます笑

• ちゃき

ちゃき

ご飯を食べさせる順番大事ですね!汁物食べてその後におかず、ご飯出してみます。
    歯応えのあるものは、ぺーっと出してしまうんですよね😂

体型も誕生日も近くて親近感湧きます!ほっぺのお肉、可愛いですよね🤤
    外遊びもたくさんさせてカロリー消費させます💪🏻笑

• 1月30日
  • まるこ

まるこ

ワンプレートでドーンと出すとすごい勢いで食べて、なおかつ好きなものから食べてお代わりの要求が凄まじいです💦
    大人がゆっくり焼肉したい、とか鍋したい、みたいな時はちょこちょこ出してます✨
    平日は食事の時間も短いですし、切り上げることできますが、大人がゆっくり食べてるとその時間ずっと食べたがるので‥
    😂
    大体みんなにほっぺのお肉可愛い〜って言われます💕まぁ、いつか背も伸びるかぁと思いつつ、、揚げ物やガツンと来るものは少食さんじゃないからほどほどにして様子みようと思います✨お互い食事の時の戦争を乗り切りましょう〜😁✨

• 1月30日
あさみ

過去の質問に失礼致します。
まるでうちの子を見ているようで思わずコメントさせてもらいました🥺🥺
その後早食い、大食いはどうでしょうか??

• ちゃき

ちゃき

好きな食べ物(ハンバーグやフルーツ全般、おやつなど)に関しては「もっと食べたい〜😫」は相変わらずで食べるの早いです😂私も同じで好きなものは早食いしてしまうのでもう諦めてます🥺
    好き嫌いが出てきたからか、食事量は徐々に落ち着いてきたような気がします🤔

• 10月31日