育児で辛い状況から抜け出したいと相談者がいます。子供のイヤイヤ期や育児の辛さに悩んでおり、子育てが楽しくなるきっかけを求めています。
幸せをひとつも感じない育児から、脱出した方いらっしゃいませんか?
3歳と1歳の子供がいます。
元々子供は好きで望んで産みました。上の子が赤ちゃんの頃は、多少大変な事も赤ちゃんだから仕方ないと思えましたし愛おしいと思っていました。
しかし上の子が2歳くらいの頃から、大人3人でも手の付けられないイヤイヤ期、元々の性格もかなり聞かん坊で活発、常に半径3センチ以内で全身で構ってちゃんが始まり
下の子が産まれた事もありほぼ記憶のない一年を過ごしてきました。
育児の辛いこと、細かいことは本当に色々あるのですが…
もっといい親になれると思っていました。
元々穏やかな性格だったので誰かを怒るなんてこと一度もなくて、周りからも「いいお母さんになりそう」ってよく言われていました。
私もそう思っていました。
やってあげたいことや、理想はたくさんあったのに、こんなにも違った現実に打ちのめされています。
結局自分が一番可愛いです。子供はまるで所有物みたいです。
脅して怒鳴って、それでもダメなら時には叩いて言うこと聞かせてしまいます。
辛い子育てから現実逃避の為に色々してみても、余計に子育てしたくなくなるだけで。
子供がいない生活の方がずっと幸せだった。
とにかく毎日何も楽しくないし、まるで奴隷のような生活とすら思ってしまいます。
同じような状況から、育児が楽しくなった、マシになった方いらっしゃいませんか…?
この状況から少しでも変わるきっかけが欲しいです。
批判はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
保育園や一時保育利用されていますか??

はじめてのママリ🔰
金銭的には如何でしょうか?
私も子供の酷いイヤイヤ期にずーとイライラして理想の育児とはほど遠い態度を子供に取ってしまいました。1人になりたい…離れたい…。と常に思っていました。
そんな時、腕を事故で骨折してどうしても育児が無理になり、3歳になる前の上の子だけ無認可の保育園に入れました。
そこの保育園がとても良く、娘を肯定してくれ、お姉さんお兄さんのお友達も1番小さい娘を可愛がってくれました。それで娘も信じられない程ぐっと落ち付くようになりました。
私も優しく出来る様になりました。😌
精神的に限界なら、診断を受ければ認可保育園にも入れれると思います。(空きがあれば…ですが)
でも認可保育園も3歳は高いですもんね。
ウチもキツイですが、これは心身の安定の為の必要経費…だと思っています😓
あと幼稚園まで入る3ヶ月ですが。
-
はじめてのママリ🔰
コロナで今休ませているんです…
どうしても家で一緒に遊ぶのが苦手なので、本来なら外に行って遊ばせたいのですが
今このような状況で、元々身体が弱い子なのでたまに公園くらいで…- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんのために限界まで頑張ってらっしゃるのですね😌
凄く良い親だと思います。
私はよもぎさんよりも自己愛ですよ😅コロナよりも自分の精神安定をとってます(骨折は完治しましたがそのまま預けてます)
怒らない、怒鳴らない、叩かない。それがダメだと言われたのは最近の話だと思います。実際、私が小さい頃は、言うことを聞かないと怒られて、かなり怒鳴られて、叩かれて、何度も倉に一晩閉じ込められました🙄
イヤイヤ期の孫に、何故もっと怒らないのか!ワガママになる!と母に怒られましたし😅
でも、母の事を良い母だと思っていますし、感謝しています😌大好きです。
充分頑張ってらっしゃるので、それ以上自分を責めないであげてください。
そんな状態で公園に連れて行ってあげれてるだけでも、凄いですよ!準備も移動も帰りもイヤイヤ期が酷いと想像を絶する事態ですよね。あの時はお出掛けが本当うんざりでした😭しかも1歳の子もいるし。
自分を褒めてあげてください!- 1月29日

レッサー
自分一人で子育てを背負い過ぎていませんか?
責任感が強かったり完璧主義の方が育児に力が入って楽しめない、苦しいのかなと思います。
いい親なんて、結局は子ども(我が子)が決めることなので、周りは誰もわかりませんし、評価してませんよ。
生きて成長していればそれで良し!くらいで良いんですよ。
自分の子(所有物?)だからと思い過ぎると余計に、理想と現実にぶつかってイライラしやすくなるんだと思います。
我が子は、天から預かってる命。育てさせてもらってる。くらいに思えば、我が子と適度な距離感も保てますよ。
育児を楽しもう!と思うのではなくて、いつのまにかふと笑ってた。
くらいで良いんじゃないですかね??
毎日楽しー!!子育てワクワク!なんて子育てしてる方いらっしゃるったら逆にビックリです😂

🌷
毎日お疲れ様です😭
イヤイヤ期疲れますよね😔
私は激戦地域の為、認可も認可外も
空きがでなく待機児童だったので
ずっと家庭保育でワンオペが
続いて疲れたもう無理ってなった時
子供にいつもイライラしちゃって
怒ってばかりでメンタルやられる日が
結構ありました😢
夜子供達が寝た後に子供達が
産まれた時の写真や動画を見たりして
初心の気持ちを忘れないように
したりして心のリセットを
するようにしてます。
後はもう母親辞めたい無理って
思った時はコウノドリを見て
産まれた時はこうだったな〜
って思い出してみたり
子宮に沈めるを見たりして
明日はもっと優しくしよう!
って繰り返していくうちに
前よりかは私はマシになった気がします😌
後はもう完璧にしようとしないで
今日はご飯食べなかったな〜
まぁ明日は食べてくれるだろう〜
ご飯は食べたし!いっか!
みたいな感じで適当でいい所は
適当な感じで思ったりすると
気持ち的に楽になったりしました😂

あまゆ
1人目の時のイヤイヤ期にいつ終わるの?子供ってこんなに大変なの?と、辛いばかりの毎日に絶望していました🥲
産後うつになり、本当に子供が可愛いと思えませんでした💦
死にたいって毎日考えるほどです。
でも、「天使の4歳」って言葉通りイヤイヤ期が終わった時の可愛さが半端なかったです😂
その子によって手が掛かるレベルが違いますが、絶対1年後、よもぎさんも何か変わってると思いますよ😊
2人目も1歳半からイヤイヤ期入って、今3歳10か月ですがイヤイヤ期が落ち着いてきて段々扱いやすくなってきました😊
その時は凄く大変で辛い!と思うんですが、20年子供を育てる中でたった1〜4年の大変な時期って考えると意外とあっという間だよね😅って私は考えるようにしていました☺️
現に12歳の長男は今では手がかからなさ過ぎて、一緒に出歩かなくなり凄く寂しいって思うくらいですよ😅
今は宇宙人のような我が子でも、感情が育ち自己主張がきちんと出来る様になった時、凄く頼りになる存在になると思います。
その時まで、肩の力を抜いて、「今日も自分頑張った!」くらいでやりませんか😊
いい親にならなくて大丈夫です👌

あやな
子供のタイプが我が子と似てる気がします..1年以上続いた辛い辛いイヤイヤ期もようやく終焉かと思ったら、聞き分け悪くて、口うるさくて、短気で頑固なのは性格なのだと理解しました。そして、一人遊びできないし、ちょっと待ってねも通用しないので、本当に疲れます、、そのくせ内弁慶。
私は育児が楽しくないとまではいかないのですが、子供を通して出来たママ友とばったり会えるのが嬉しかったり、子供が寝た後のドラマ鑑賞、お風呂にゆっくり浸るなど、昔ならなんとも思わなかった些細なことに喜びを感じるようにはなりました。
どうしたら育児が楽しくなるかについては、子が成長していくことでしか変えられそうにないと思ってしまったのですが、他の楽しみを味わい、辛い育児とのバランスを取るしかないかなと思います。。

はじめてのママリ🔰
皆様お優しいお言葉をありがとうございます…。
とても励まされました。
生かして大人にすればいいって思える時もあるのですが、余裕がなくなるとつい落ち込んでしまいます。
理想通りになんてひとつもいかないし、私ってなんでこうなんだろうと自己嫌悪の毎日ですが…
みんなそれぞれ少なからず悩みを抱えながらやっている、みんな同じような感じなんだって思うと安心しました。。
あまり思い詰めずに、やっていけたらと思います。
一人一人にお返事できず申し訳ございません💦
貴重なお時間を、私のために使っていただきお優しい言葉をかけていただき本当に感謝しております。
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
はい、でもコロナで今休ませています…