※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅみー
家族・旦那

義父母についてです。最近まで、少しの間同居してました(*_*)子どもが産…

義父母についてです。最近まで、少しの間同居してました(*_*)子どもが産まれてから、ずっと誰だれに似ている。と、しつこくて嫌になります。同居中、私の父に激似だと産まれた瞬間からずっとしつこいです。本当に!
私達夫婦が二重なのに、子どもに一重だね。と言ってみたり(*_*
義姉の子どもの方が、旦那に似てる!とか、、(;´д`)

最悪、義母の友達が来たとき私の子どももいたのに義姉の子どもに「○○君(旦那)にそっくりね~本当そっくり!かわい~」私の子ども見て「、、、○○君(旦那)の子ども?、、、。顔整っててかわい~ですね。」

また、義姉の子どもとのツーショット写真見ながら私が少し離れた所にいると、義姉に「やっぱ、○○(旦那)には、似てないね。どっちかというと義姉子どもの方が、そっくりねぇ。」です。
何かスミマセンね!って気持ちになっちゃいます(*_*)はぁ。

旦那の事に関して、あれしてあげてね。これしてあげてね。確認してあげてね。など言ってきます(;´д`) 旦那の親でなければ家政婦ぢゃないんだから!と思ってると実家に居るときだけ旦那が腑抜けになりイライラ。
我慢出来ず、「私はあなたの母親ぢゃないんだから、自分の事は自分で責任もって考えてやって。腑抜けにしか見えないよ。」と義母がいないとき旦那に言う程でした。
色々と遠回しに私に言ってくる事が多く、とても!がさつな所もあり自分が言ったことは絶対。な所があります(;´_ゝ`)
今は、自分達の家戻って来ましたが、何か義母に対してモヤモヤします(;´д`)
あまり、子ども連れて会いに行きたくないとまで思ってしまいます(;´_ゝ`)

皆さんは、義母との関係どんな感じにされてますか?

コメント

ゆりえる

わたしは生産期に入ってから義実家にひとりで里帰りして出産してからも1ヶ月ほどお世話になりました!
義母よりおばあちゃんやひいばあちゃんが旦那にそっくりそっくりうるさかったです。笑
自分の家に帰れば小さい頃のお前にそっくりだって言われるし、みんな自分の子供や孫が可愛いんだな〜って感じで受け流してます😳

うちの旦那も実家に帰れば思春期の息子みたいに無口になってみたり返事の歯切れが悪かったりですが家に帰れば普通なのでほっといてます!

育児のことに関してなにか言われたときは今と昔じゃ育児も変わってるんですよ〜とかいまどきの子は昔より強いですからね〜とかのらりくらりと言い返しています。
今だけだ!と割り切ることがおおいですね😳

• しゅみー

しゅみー

お返事ありがとうございます(*´∀`)
    私も、同じ感じでの里帰りでした(;´_ゝ`)
    自分の実家でなら、嬉しいのですが、、、
    義母から、旦那に似てるなんて全く言われないし本当に毎日のように、嫁さんパパそっくり!
    抱っこしてると、嫁さんパパ抱っこしてるみたいに思えてくるときある(;´_ゝ`)とか。

流してきたのですが、我慢の限界爆発しそうでした(;´д`)
    しばらくは、義実家に行かないかなぁと思います(;´_ゝ`)

でも、同居生活も終わったので、かなり心に余裕が出来ました(=^ェ^=)

• 10月28日
  • ゆりえる

ゆりえる

誰に似てもいいのにな〜って思いますよね〜😳
    わざわざ口に出さなくても可愛いね〜でいいのにな〜って。笑

わたしは義母との関係はまずまず良好なのですがやっぱり旦那と娘と3人の生活が1番です🐣笑

今を楽しみましょう!笑

• 10月28日
  • しゅみー

しゅみー

はい!ありがとうございますっ♪モヤモヤを少し吐き出せて少し楽になりました(*´∀`)

• 10月28日
みーにゃ

うちの義母は割と干渉してこないタイプです。

でも私の母が、私や兄を産んだ時、父方の両親や親戚周りが、この子は誰に似てるだの、これは〇〇家の系統だの言われて、すごく嫌だったって言ってました^^;
これだから田舎は嫌なんだよね!って言ってました。笑⇦母の発言もキツイと思いますけど、それ位嫌だったんだなぁと思いました。

ほんと誰に似てようがそんなの関係なく我が子は可愛いんで、そーゆーの結構です(-_-)て感じですよね。

義両親って、嫌な発言や行動されても自分の親のように言い返せないし、適度な距離感が円満の秘訣だと思います。
うちの義母たちも良い人ですが、たまにえっ⁈て思う時もあるので、おそらく一緒に暮らしたりしてたら、仲が微妙になると思います>_<
気が向いた時に会う程度が一番ですよね。

たんぽぽ

わかります!
私のところは子供の顔で整ってるところは旦那似で、あまり整ってない場所は私似ということにされて、かなりイライラします。
子供の全てが可愛いし、どこが誰に似てるとかどうでも良いのでそういう話いらないですよね。
それに遠回しに自分が顔整ってないと言われてるようでイラつきます。

色々言われて嫌なこともたくさんありますが、旦那が大切にしてる親なので、右から左へ流しています。
頑張りましょう。

is610214

分かります!!
義親もやたらと自分とこに似ていて欲しいのか同じ事何回も言ってきます!
ここは、〇〇(旦那)に似てる、〇〇(義妹)の小さい頃そっくり、義母の小さい頃に似てるだのなんだの、、
娘は夫にそっくりですが、息子は私に似てると言われます!なのに、2人ともぜーんぶ夫側に似てることになってます(´-`)
この前なんて、息子の頭の形が義父の従兄弟の子と同じだ!って言い出しました(´-`)
しつこくて嫌になります!それが、何なの?って感じですよね、、私、その話になると聞こえないふりとか適当に返事して聞き流してます、、