3歳半の子供がイヤイヤ期で大変。お母さんもストレスでイライラ。トイトレは頑張っているが、腹立ちやストレスで泣いてしまう。
イヤイヤ期卒業したはずじゃないの?
3歳になりたてはあんなに可愛かったのに、
3歳半の今またイヤだイヤだ!もっと!ちがう!ばっかり。
時間を守れない、約束を守れない。
朝の出発とお風呂は特につまづく。
お母さんもイヤイヤ期になりたいなー。
コロナで自粛中だからか生理前だからかイライラ半端ない。
子供に付き合ってるとお風呂すら浸かれない。
今日はせっかく旦那がいたのに。
腹立ちすぎて泣いてしまった。
お母さんやめたくなる。
昨日はトイトレ頑張ってていい感じだったのになー🥲
- mi
コメント
青りんご🍏
大変ですね🥲トイレトレ頑張っててすごいです。うちは嫌がってなかなか進みません💦
はじめてのママリ🔰
3歳〜4歳、そういう時期だというお話を聞きました。
わがままになる
指示されるのを嫌がる
言葉が乱暴になる
気に入らないとふてる、暴れる
やりたくない、行きたくない
うちの子も反抗期の壁に当たってます😭
毎日の機嫌次第で扱いが難しいですよね😭
とても共感してしまいました。
-
mi
コメントありがとうございます!
知らなかったです😭
3歳になってから超可愛い日々が続いていたので、、イヤ!イヤ!ばっかりできついです。
反抗期恐ろしいです😭
お疲れさまです!!- 1月29日
-
だいだい
横からすみません。
質問者さんと同じく日々悩んでいたところ、この回答が目につきました!
「そういう時期」と思えたら、仕方ないか。むしろ成長して証かなとも思えて少し楽になりました。
躾というか、何事もルールがあることを伝えていきたいので苦労もありますが、地道に辛抱強く伝え続けていけばいいのですかね。
正解がないからこそ、今自分のやり方でいいのかどうか悩ましいです🥲- 2月3日
はじめてのママリ🔰
魔の2歳
悪魔の3歳👿
天使の4歳👼
-
mi
コメントありがとうございます!
毎日気を遣っている感じが、イヤイヤ期ぶり返してるな?と気づきました💦
4歳になったら天使になりますかねー😂- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
こんな言葉があったなと思って書き込みしたのですが、
うちは4歳は天使ではなかったですね笑
ただ、4歳くらいになると一丁前に生意気な事言うようになって、面白くなってくる歳でもありますよ。何というか…笑えてくる感じです(さっぱり伝わりませんね笑)
でも、言葉もしっかりしてくるので可愛い事も沢山言ってくれるようになるので、その辺が天使なのかもしれません😊
あとは、オムツも取れてくる頃だし、大人と同じようなご飯も自分で食べれるようになってるしで2歳児程手がかからなくなるからかな??とも思います。
うち、上の子が高校生なんですけど、今となってはその頃の(イヤイヤ期も幼少期の反抗期)本当可愛かった❤️と思えますよ。
今しかない可愛い反抗なので噛み締めておけばよかったなと。あの必死になったイヤイヤの感じ、今しかないですから楽しんでください。なかなか難しいんですけどね😅- 1月29日
-
mi
4歳まであと半年あるので面白くなるのを待ちたいと思います😂
イヤイヤ言ってるときの動画も撮ってみることにします🤭- 1月29日
mi
コメントありがとうございます😢
昨日はとっても頑張り屋さんだったのに!今日はイヤしか言ってませんでした笑
おしっこもおむつにしてました😅
気分屋過ぎてついていけないです…。
青りんご🍏
うちの子は言うこと全然聞きません😅怪我なく事故なく元気でいてくれればヨシ、と思っていますが、危ないこともするのでヒヤヒヤです💦
mi
たしかに…怪我、事故なければOKですかね😂
口達者になって、でもでもだってばかりです😅