1ヶ月1週の赤ちゃん、目が覚めているときに泣かずにいられる時間や、生活リズムについて質問です。授乳後は15~20分は泣かずにいてくれるが、昼間は泣きやすい。里帰り中で育児に集中できるが、アパートに戻ると不安。他の方の1日のスケジュールも知りたいです。
生後1ヶ月と1週間になる女の子を育てています!
同じくらいの月齢の子どもさんがいる方に質問です(^_^)
目が覚めてる状態でベッドに寝かせていて、泣かずにいられる時間ってどのくらいありますか?
娘は授乳後にオムツもキレイな状態で、機嫌が良いと15~20分くらいはひとり言(笑)を言いながら泣かずにいてくれます。
泣き出して、抱っこすると泣き止むんですが、しばらくあやしてもウトウトともせず、ベッドに置くとまたすぐ泣き出します。
(※昼間の話です。夜は比較的よく寝てくれます。)
今は里帰り中で、実家にいるので娘のことだけを見ていられますが、来週からアパートに戻るので料理や洗濯、掃除etc…と育児を両立できる自信がありません(*_*)
また、参考にさせていただきたいので
皆さんの子どもさんの生活リズム?というか
1日のスケジュールを教えてください(>_<)
- ゆいか(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
myh
お腹がすいてる以外泣かないです( ˙˘˙ )
れいんとれいん
うちもいっしょです!
ご機嫌さんのときは15分くらい一人でもプレイジムで音楽つけたりしてるとひとり言言いながらキョロキョロしてます(*ˊᵕˋ*)
だけど放置されてると気付くと泣き出し、抱っこ抱っこになります( •́ㅿ•̀ )
全力で甘えてくる感じがすっごくかわいいですが、家事が進みません😂
なので朝寝てるときに洗濯機を回して夜ご飯の下ごしらえを先にしてしまいます。
起きたらあやしながら洗濯物を干して、夕方あやしながら畳みます。
掃除機は泣いててもベッドにおいてさっとかけちゃいます👍🏻
私も実家では息子のことだけを見ていたので全力で応えてましたが、自宅に戻るとそうもいってられないので合間合間にやっていく感じですʢᵕᴗᵕʡ
-
ゆいか
分かります!
抱っこすると泣き止んで、安心してる表情が何とも愛しい…♡笑
でも時間を有効に活用されててすごいです!
参考にさせていただきます😊💡- 10月28日
まぁてる
帰るとどーやって生活していこうか心配になりすよね💦
でも、なんとかなります!
全て頑張らず、適当にやって赤ちゃんとのんびりやっていけばリズムが掴めてくると思いますよ🎵
そんなことを言いながら私も里帰り後二人をどーやってみていこうか不安でいっぱいですが…(笑)
次女はちゃんりかさんのお子さんと同じぐらいの月齢です✨
朝は抱っこしていると静かですが、すぐには寝ずにキョロキョロしています。
そんなときに長女の抱っこ攻撃で二人とも号泣…💦
どうにか寝かせることができるのがだいたい11時で、昼過ぎからはよく寝てます!
夕方になってくるとぐずぐずしてきて、夜の8時頃は抱っこしても泣きます😅
それを乗り越えて9時になると寝てくれて、夜は3時半ぐらいおきの授乳で起きるぐらいなので助かってます😁
-
ゆいか
何とかなりますかね…😭
ストレスで、旦那に当たってしまわないか心配です(笑)
確かに、上の子どもさんがいると不安も2倍ですよね(>_<)
じゃあ、昼過ぎから夕方の間に家のこと済ませちゃう感じなんですかね✨✨
夜よく寝てくれるのは助かりますよね😄
わたしもなるべく1日のリズムが整うように心がけます!
回答ありがとうございます(^o^)- 10月28日
蓮
もうすぐ2ヶ月になる男の子ですが、うちも起きてる時はほぼぐずってます😅
お腹いっぱいでおむつもキレイで機嫌が良い時は15分位一人で遊んでます。
なので起きてる時は、ほぼおっぱいか抱っこです😢
私ももうすぐ里帰りから戻るので、家事と育児の両立ができるかとっても不安です😂
お互い頑張りましょう😃
-
ゆいか
わあ😭
おんなじ境遇の方がいて少し安心しました(>_<)💓
起きてても、泣かないでいてくれる時間が長くなれば少しは楽になるんですけどね…😅
お互いに頑張りましょうね!
回答ありがとうございました!- 10月28日
みとまま
私も1ヶ月の女の子を育てています♬里帰り先から3週間で帰ってきてのんびりやってます!
うちも15〜30分くらいですかね!あとは抱っこしてほしくて甘えてきたりあっという間にお腹が空いていたり(笑)オムツが汚れてもあんまり泣かない子です( ^ω^ )(笑)
家事は、ちょっとずつしか無理ですかね!抱っこ紐で抱いて家事ならできますが、それ以外は中断中断で、食事も一度にできません(笑)旦那さんが動いてくれると楽ですね( ^ω^ )
-
ゆいか
やっぱり、少しずつちょこちょこやるしかないですよね😭
おんぶできる月齢になれば少しは家事がはかどるんでしょうけどねー(*_*)
旦那の教育(笑)もがんばります!😁- 10月28日
(女女男男)4兄弟♡ママ
うちもですよー😂
しかもうちは昼間ばあちゃんもいるから赤ちゃん泣いたときとかばあちゃん抱っこしてくれるし助かってますが
帰ったら私昼間一人でどーしよーって感じです(T-T)
-
ゆいか
ほんと、わたしも里帰りして母親のありがたみを再確認しました😢
あやすの上手いし、何でそんなすぐ泣き止ませれるのーってなりました(笑)
お互いこれから頑張りましょうね(ToT)💓- 10月28日
k.しをり
うちもそんな感じです!
なので中々家事が進まず。。。
寝て下ろすと泣くを繰り返して∑(゚Д゚)
夕方は旦那がいるので抱っこしている間に夜ご飯とか洗濯済ませたり。。
調子がよければ朝から洗濯したり。その間に夜ご飯の下準備したりですね。
-
ゆいか
時間を上手く使われてるんですね(๑°ㅁ°๑)‼✧
わたしもk.しをりさんみたいに要領よくこなせるようになりたい(T_T)
旦那さんが協力的だとありがたいですね✨✨- 10月28日
-
k.しをり
ほんとに!旦那次第で
どうにでもなるのかもしれませんね∑(゚Д゚)
お互いがんばりましょー!- 10月29日
なおなお
私も1ヶ月の女の子を育ててます‼
同じ感じで10分~15分ぐらいは一人で泣かずにいれる感じです(^^)
私も同じで今は里帰りで、娘の用事しかしていない状態ですが、もう少しで自分の家に帰って全ての家事を自分でしないといけなくなります(*_*)
ちゃんとできるのかすごい不安です(;_;)
でも、同じ気持ちのかたがいて、すごく安心しました( ;∀;)
お互い大変ですが、がんばりましょうー(>_<)
何も回答になってなくて申し訳ないです(;_;)
-
ゆいか
やっぱり1ヶ月ぐらいだと15分ぐらいが限界ですよね(^_^)
いえいえ、おなじような悩みを抱えている方が他にもいると知れただけで少し気持ちが楽になりました✨✨
ありがとうございます😊💡- 10月28日
なななおこ♡
だいたい5分ほどです…💦夜は11時頃から寝てくれて3時間おきの授乳、寝るというかたちで朝8時頃まではそのペースで寝てくれます。
今自宅ですが家事は少し機嫌が良くなったらやるかたちですが、途中で泣き出したら一段落つくまで泣いてもらってます。娘には申し訳ないですが…
-
ゆいか
家事の途中だと、いつでも泣いたらすぐ抱っこできる訳じゃないですもんね(*_*)
一人で遊んだり、寝れるようになってくれると少しは楽になりますよね(ToT)- 10月28日
みい♡
私も来週には帰る予定なので、家事ができるか不安で仕方ないです(>_<)
私の娘も機嫌がいいときは、20分くらいは1人でおしゃべりしながら手足をうごかしています(^-^)
でも最近はぐずり始めたらそばにいって時々一緒に遊んであげると、1時間くらいは抱っこしないで大丈夫になってきました!
-
ゆいか
確かに、グズったらすぐ抱っこするのも、あんまり良くないらしいですね(>_<)
わたしも徐々に抱っこしなくても寝てくれるように少しずつ練習してます✨✨
一時間グズらずにいてくれるのは大きいですねー!- 10月29日
もっけ
私は明日からアパートに帰ります:;(∩´﹏`∩);:
不安ですよね:;(∩´﹏`∩);:
私は主人と決めたんですが…というか、旦那が決めたんですが:;(∩´﹏`∩);:
戻ってから1カ月かけてペースを作ろうってなりました。
最初の1週間は特に1人でしばらくいたし、旦那が料理や掃除やる!!と言うのでお願いしようと思ってます(๑>◡<๑)
もちろん、娘がいぃ子にしてたら私がやりますが(o^^o)
甘ったれ発言ですが、私はすぐに両立出来ません!!笑
ゆっくりしか、慣れれないと思います:;(∩´﹏`∩);:笑
それを、旦那にはっきり言いました(o^^o)
怒られるかと思ったんですが、意外とわかってくれました(๑>◡<๑)
ちゃんりかさんも伝えてみたらどぉでしょう(๑>◡<๑)?
-
ゆいか
理解のある旦那さん素敵です!!
わたしも旦那には伝えてて、分かってはくれてるし、協力もしてくれると思うんです(*^_^*)
でも自分の中で決めてるノルマみたいなのが終わらなかったら落ち着かない性格なんですよね、わたしが😁💦
ある程度妥協しながらやっていかないとですね~(>_<)- 10月29日
-
もっけ
そぉですね(๑>◡<๑)✨
私、昼間ならアパートを方々いないかなぁって思ってるのでちょっと位泣かせてていぃかなぁって思ってます(๑>◡<๑)
泣いて運動しないと、お腹も減らないし寝ないし(o^^o)
お互い頑張りましょう(๑>◡<๑)❤️- 10月29日
ゆいか
すごいですね!
日中はずっと起きてる感じですか?