結婚式についての質問です。式だけで出席する場合、食事は含まれるかどうか知りたいです。ご祝儀の相場も教えてほしいです。旦那は長男です。
結婚式についてなのですがまだ先ですが義弟が挙げるそうで出席してほしいとのことです。
そこで式だけと聞いているのですが私も旦那も結婚式はほとんど出たことがなく全然わかりません💦
式だけと言われた場合はお食事などは一切ないのでしょうか?
実姉の結婚式では式と親族集まってのお食事がありました。
ご祝儀もせめて食事代は出してほしいと1.5以上でお願いと言われ←図々しい姉なのかそれが普通なのか…
そのあたり詳しい方いらっしゃいますか?
式だけの場合、式+食事の場合で家族3人で出席する場合
ご祝儀の相場ってどれくらいなのでしょうか?
旦那は長男です。
- 🐒(28)(1歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
あんどれ
私は実の妹の結婚式に出たときは7万円出しました。
式だけだったら7万円、披露宴ありだったら10万円ですかね🤔
のん
義弟さんなら、式のあるなしに関わらず10万以上だと思います。
もも
式だけの場合、食事はありません。
式場で誓いの言葉や、指輪の交換を交わし、一通りの儀式をしてそのまま終わりです。
ですが食事代出してとお姉さんがおっしゃるなら挙式とお食事会があるのでしょうか…謎ですね😂💦
持ち物も変わるかもしれませんし、直接聞いてしまった方が良いと思います💦
-
もも
追記です
食事もあるなら、10万円くらいが相場ですかね🤔
挙式だけなら5万くらいでしょうか…?←こちらは経験がないので相場が分かりかねます、すみません。- 1月29日
はじめてのママリ🔰
式だけなら食事はないのかな?っておもいます。
兄弟なら、10万は包みますね🤔
はじめてのママリ🔰
式関係なく10万はマナーですかね
🐒(28)
皆さんありがとうございます!
親族はやっぱり多めに出しますよね💦
私たちが結婚式なしフォトのみで義実家に帰省した時に子供の出産祝いのみだったので出しすぎると義弟の性格上返されるかもというところがあり💦
また旦那の地元が遠く車をレンタルして行く、来年は息子の入園などでもかなりの出費で😵💫💭
今回は無理してでも10近く、10以上は出せるよう頑張ります😵
コメント