産婦人科・小児科 生後31日目の赤ちゃんの湿疹について相談です。乳児湿疹か汗疹か分からず、病院へ行くべきか迷っています。同様の経験の方、いますか? 生後31日目です。生後二週間ごろから耳の後ろから首、背中上部にかけてこのような赤い湿疹ができてしまいました。腕や足、お尻は特に問題無いです。 いつも沐浴では綺麗に洗い流し清潔に保って保湿もしてるのになかなか良くなりません(特に酷くなる様子はなく、ジュクジュクした感じはありません)これは乳児湿疹なのか汗疹なのか、よくわからないです、似たような症状の方いらっしゃいますか?病院行くべきでしょうか? 最終更新:2016年10月28日 お気に入り 病院 症状 沐浴 保湿 ケットンイ(8歳) コメント 退会ユーザー 場所的には蒸れて汗疹になってるのかなと思います。 まずはこまめに清潔にしてワセリンなどで保湿することかなと思いますが、心配な時は受診した方が安心できると思います(^ ^) 10月28日 ケットンイ やはり汗疹ですかね...保湿が足りないのかなぁ... ワセリンはまだ試してないのでやってみようと思います。それでダメなら小児科受診してみようと思います。ありがとうございます。 10月28日 退会ユーザー 皮膚と皮膚が密着してる場所なので、首すわりまでは起こりやすいですよ(^ ^)あと季節的に結構乾燥してるので悪化しやすいですね。 ワセリンは高保湿ですし、皮膚と皮膚の摩擦を和らげたりもするのです良いと思います(^ ^)皮膚科でも似たようなもの処方されますよ☆ 10月28日 おすすめのママリまとめ 症状・高温期・4日目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ケットンイ
やはり汗疹ですかね...保湿が足りないのかなぁ...
ワセリンはまだ試してないのでやってみようと思います。それでダメなら小児科受診してみようと思います。ありがとうございます。
退会ユーザー
皮膚と皮膚が密着してる場所なので、首すわりまでは起こりやすいですよ(^ ^)あと季節的に結構乾燥してるので悪化しやすいですね。
ワセリンは高保湿ですし、皮膚と皮膚の摩擦を和らげたりもするのです良いと思います(^ ^)皮膚科でも似たようなもの処方されますよ☆