※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケットンイ
産婦人科・小児科

生後31日目の赤ちゃんの湿疹について相談です。乳児湿疹か汗疹か分からず、病院へ行くべきか迷っています。同様の経験の方、いますか?

生後31日目です。生後二週間ごろから耳の後ろから首、背中上部にかけてこのような赤い湿疹ができてしまいました。腕や足、お尻は特に問題無いです。

いつも沐浴では綺麗に洗い流し清潔に保って保湿もしてるのになかなか良くなりません(特に酷くなる様子はなく、ジュクジュクした感じはありません)これは乳児湿疹なのか汗疹なのか、よくわからないです、似たような症状の方いらっしゃいますか?病院行くべきでしょうか?

コメント

場所的には蒸れて汗疹になってるのかなと思います。
まずはこまめに清潔にしてワセリンなどで保湿することかなと思いますが、心配な時は受診した方が安心できると思います(^ ^)

• ケットンイ

ケットンイ

やはり汗疹ですかね...保湿が足りないのかなぁ...

ワセリンはまだ試してないのでやってみようと思います。それでダメなら小児科受診してみようと思います。ありがとうございます。

• 10月28日

退会ユーザー

皮膚と皮膚が密着してる場所なので、首すわりまでは起こりやすいですよ(^ ^)あと季節的に結構乾燥してるので悪化しやすいですね。
    ワセリンは高保湿ですし、皮膚と皮膚の摩擦を和らげたりもするのです良いと思います(^ ^)皮膚科でも似たようなもの処方されますよ☆

• 10月28日