※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計簿をつけたいけど、カード支払いが混乱する。カードは引き落としのみにして、買い物は現金がいいでしょうか。

家計簿つけたいけど、普段の買い物でカードの支払いとかあると訳が分からなくなります😂
ほんと頭悪くて、一番数字が苦手です(笑)
カードは引き落としのものだけで買い物は現金とかにしたほうがいいですかね😂😂😂

コメント

デビットカードにしては?
口座から即座に引き落としなので、クレジットカードみたいに後から引かれるとかではないから使いやすいですよ😊
あとは固定費だけクレジットカードとか😅

Emma

カードの使用履歴見ながら家計簿つけています。
反映が2.3日遅れるので毎日キッチリつけたい人には向きませんが、レシートなくしても後からわかるので現金より管理は楽です。

はじめてのママリ🔰

私はカードで払っても、その日の家計簿に記入しますよ😊
固定費もカードですが、毎月〇〇は何日に引き落とされるってだいたい決まってるからその日にネットで確認して記入します。

ミロ

マネーフォワードという、カードと連動できる家計簿アプリがありますよ😊
使った分が自動で反映されて、現金は手入力だったと思います。