どう思いますか?私は賃貸住まいなのでよくわからなく💦妹のところの話な…
どう思いますか?私は賃貸住まいなのでよくわからなく💦
妹のところの話なんですが、
旦那37歳です。
4500万のマンションを買って、借り入れが4900万らしく頭金1000万いれるとのこと。
40年ローンにして15年後か20年に売る予定です。(売れるであろうところに住むらしいです)
それか、売らなかったら死ぬまで住むらしいです。(今で築15年って言ってました。有名なマンションで多分ライオンズマンションって言ってたと思います)
よくわからないんですが大丈夫なんでしょうか?
私は賃貸派なのでわからないけど、妹に損?みたいなことになってはほしくなくて💦
もし一生住むことになって旦那が37で40年ローンで、旦那さんが70歳くらいで亡くなったりしたら妹が一人でローン背負うことになるんですかね?💦
旦那さんは時期社長らしいので定年関係ないって言っていて💦それか繰り上げ返済?していくって言ってました。
そして20年後もし売るってなって売れたとしても40年ローンだったら半分残ってるけどそれってどうなるの?
て感じで💦
すいません無知なのにこんな質問😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
普通は、ローン契約のときに、支払い者が亡くなったらローン免除の保険(団信)に入ると思うので、
それに入っていれば、
大きな不安はないかなと、、、
ただ、マンションだとローンは終わっても、
管理費、修繕積立金の集金は毎月あるので、
妹さんだけで支払って生活も出来るかは、
要検討だとは思いますが
はじめてのママリ🔰
旦那が亡くなったら支払いって無くなりませんでしたっけ?姉の所はそうなります。
後、まぁ妹夫婦の事ですし大人が考えて買った事かつ次期社長なので色々支払い能力とか考えて方とか違う部分あると思うしそこまで気にかけなくても、、、と思います🤔
亡くなったら遺産も入ってきますよね。
個人的に今築15年の所が20年後に売れるのか?って所の方が気になりますが、、、
売れそうな時に住み替えて投資みたいな感じでの買い物かもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
上の方にも教えてもらえました!妹はそれを知ってるのかもです😅
私が知らなかっただけで💦
そうですね💦大人ですもんね😅
時期社長というのも会社が小さく将来的にも需要が減りそうな仕事なのでそうだったので気になってました(私が思うだけで妹には言ってませんが💦)
確かに遺産もありますね!
確かに35年とかって売れるかかわからないですね😱
投資…そうゆうやり方があるんですね😳!!教えて頂けてよかったです。ありがとうございます😌- 1月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そんなものがあるんですね😳
じゃあ先に旦那が亡くなっても妹ローンは大丈夫なんですね✨ちょっと安心しました!
なるほどです!管理費等ありますね💦そこはいくらか知らないですが、そこはローンと別だから亡くなっても払っていかなきゃならないとこなんですね!
教えて頂いてありがとうございます✨