※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meeey
子育て・グッズ

離乳食後におっぱいをあまり飲まない6ヶ月の男の子。離乳食の量を減らすべきか悩んでいます。現在は2回食で、主食や野菜果物、タンパク質を摂取しています。

もうすぐ生後6ヶ月の男の子です。

離乳食のあと、全然おっぱい飲まない時が多くなったのですが、今はまだ授乳で栄養摂る時期だと思うので、離乳食の量減らした方が良いのでしょうか??

今2回食で、1回が主食25〜30g、野菜果物20〜25g、タンパク質5gくらいです。

完食しない日もありますし、完食する日もあります。

コメント

mamari

栄養の大半を母乳やミルクから摂る時期なので、離乳食の量はそのまま(慣れるために)で、授乳の時間をズラして飲ませて回数維持してはいかがでしょうか?

娘も母乳栄養ですが、同じく離乳食後にあまり飲まなかったので食べ終わってから30〜1時間以上あけて授乳してました💡

• meeey

meeey

保育所に行くので、ズラすのが難しいのです😭
    朝6時半に起床、7時に離乳食、7:45に家出るので💦

離乳食せっかく量食べるようになったのに減らすのは…とも思うのですが、栄養摂れないのも困るな…と😭😭

• 1月29日
  • mamari

mamari

そうでしたか💦
    離乳食後に飲まなかった日は、保育所から帰って寝るまでとかで、1回授乳多くあげるとトータルは変わらないと思いますがどうですかね?
    保育所でもミルク(かな?)は飲んでると思うので大丈夫だと思いますよ!
    参考までにうちは自宅保育ですが、6ヶ月の頃は授乳5,6回あげていました💡

• 1月29日
  • meeey

meeey

7時  離乳食+授乳
    9時半 おやつ+麦茶(保育所)
    12時 ミルク200(保育所)
    16時 授乳
    19時 離乳食+授乳
    20時半 風呂上がり&寝る前の授乳
    あとは夜中起きた時に添い乳してます!!

だいたいの時間決まってるのは保育所のミルク入れて5回ですけど、夜中今のところ起きるので、6回くらいです!!朝の離乳食後飲まなくても5回です!!

• 1月29日
  • mamari

mamari

そうでしたか💡
    お子さんの体重が順調なら離乳食後に飲まないならその時は無理にあげなくても大丈夫じゃないかな?と思いますよ😌
    うちは離乳食時に麦茶も出してました💡
    5回を下回ると少し心配になりましたが、1回で飲める量も増えてると思いますよ🍀
    うちの娘の場合、お腹すいて泣くことがあまりなかったのでこちらでタイミングみて回数あげたりしてたので、3時間毎とかは気にしてなかったです😌

うちだと月1回程、保健センターや予防接種時に身体測定をしてもらって体重減ってないかなとかみてました💡

• 1月29日