※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が思い通りにいかないと騒ぎ、手を出すことも。幼稚園に向けて改善策を模索中。アドバイスをお願いします。

もうすぐ3歳になる息子。

何か自分の思い通りにいかないことを言われたりされたりするとうっさいなー!!
と言います。

それでも思うとおりにいかないと手が出ることも。

もうすぐ幼稚園なので上記のことをやめさせたいと試行錯誤していますがなかなか直らず…

何か良い方法があればアドバイスいただけるとたすかります。

コメント

はる

思う通りにいかないと手が出る事はこの時期の子供だったらよくある事なので仕方ないのかなーと思いますがうっさいなーと言う言葉は誰かが言わなければ子供は覚えないと思いますので日頃から周りの大人が優しい言葉遣いになるように気をつけると良いのかなーと思いました😊

ママリ

今はまだ自宅保育しているということですよね?

言葉遣いは本当に身近な大人の真似をします。
私の父が言葉遣いが悪い時がたまにあるので、よく母と注意しますが、息子もたまに真似て言う事がありました。
そのような時は「○○じゃなくて○○でしょ?」と根気強く注意したら、改善したことがありましたよ😃

たまに手が出てしまうのは今現在息子も同じです😅

集団生活をしていく中で覚えていくことは多々あるので、今家庭内でできることは、言葉遣いを特に注意された方が良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

おそらく私が子供が騒いでる時にうるさいよーって言っていたのを真似したんだと思います。

私に心の余裕がなくそういった言葉が出てしまったのだと思います。

なかなか完璧な母親になるのは難しいです。