※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こな
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が喋りが少なく、心配しています。検診は問題ないが、言葉が増えないことに不安を感じています。増えない場合もあるのでしょうか。

こんばんは🌙

1y9mの男の子のママです。
息子がなかなか喋らず
話す言葉は3つくらい(はーい、だっ(だっこ)、ばぁ)
から増えません。

一歳半検診は検査項目がすべて出来たので様子見なのですが、不安で💧

なかなか増えないこともあるのでしょうか、、

コメント

従兄弟(3歳)がまだ話さないですが、発達検査で顔で何かを訴えられるなら大丈夫!と言われたみたいです👶🏻
行動に異常がなければ基本的に大丈夫みたいですよ👌🏻
だからと言って発達障害などが大丈夫じゃないわけではないですが…

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の男の子がいます!
うちも全く言葉出なくて😂1歳半健診も出来なさすぎました(笑)2人目は早いと聞いていたのに(笑)
でも話さないけどこちらの指示は通るので、きっとこの子は爆発的に喋り出すタイプなのかなと思ってます😂
同じ頃に出産したママさん達とも言葉出ないよね?1人目より遅いよね?ってよく話してて、コロナ禍で周りとの関わりがないからじゃない!?なんて話してました😂