母乳育児が限界で、悩んでいます。子供が母乳を飲むのが難しく、ストレスを感じています。完ミの方のミルクの量や回数、夜の寝かせ方について教えて欲しいです。
もうそろそろ母乳育児が限界です。
もともと乳腺が細く、詰まりやすくて子供も出が悪いと嫌がる様になってきました。
飲んでも70から80くらいで、あとはちょこちょこ飲みです。
ミルクは本当に嫌がる時に、1日1.2回80前後あげてます。いらないって時もあります。
それでもなんとかここまで食事に気をつけたり詰まりに効くものを色々試したりしてきましたが、頭の中がオッパイの事で毎日いっぱい。
夜中も授乳はしているけど、感覚が開きすぎるとそのまま母乳の出も悪くなったりで、
最近は上の子にもまともに構ってあげられてなく、寂しい思いをさせてしまってる気がします>_<
何度もミルクに変えようと思いましたが、首が座り最近は母乳を飲む姿が可愛いと思う様になってきました。
でも、なかなか母乳育児が上手く行かず、なんでこんなオッパイなんだろうと悲しくなってきます。
今4ヶ月ちょいですが、完ミの方はミルクの量や回数はどんな感じですか?
その間は麦茶などあげてますか?
夜は朝まで寝るのしょうか?
変な意地があって、なんとか母乳もあげたいと思いましたが、吸わなくなるとすぐに出なくなっていくオッパイなので悩んでます。
何か励ましの言葉やアドバイスなどあったらください。゚(/□\*)゚。
お願いします>_<
- ヨッピ(8歳, 10歳)
コメント
akichin
ミルクにかえても
全然いいと思いますよ╰(*´︶`*)╯♡
我が家は2人ともミルクでしたが
夜中もそんなに起きずに
3ヶ月ごろには朝まで
ねるようになりましたよ👍
退会ユーザー
私は生後間もない頃から完ミです😓
私もはじめは母乳で育てたい!っと思ってました。でも私の乳頭が短く赤ちゃんが上手に吸えなくて、顔を真っ赤にしてギャン泣きされてばかりでした。
乳頭保護機を使用しながらはじめは母乳をあげて、ミルクも少したしてとしていたんですが、母乳量がどんどん減ってきてしまって、ついに赤ちゃんが満足するほど出なくなりました。
あげようとする度に顔を真っ赤にして泣かれ、辛くて私も泣いてしまい泣きながらの授乳でした。
そこでお世話になった産院に相談したんです。
そしたら「ミルクをあげるのも数ヶ月のこと。今母乳、ミルクで悩んでいたら勿体ない。それで悩んで子育てが楽しくなくなるくらいなら、お金はかかるけどミルクで育ててもいいんだよ」って言ってもらえてミルクに移行しました。
それからは育児も楽しいですし、辛いと思うことも何もありません😊
もう少しで3ヶ月になる子を育ててますが1回160~200を5回ほどあげてます😊
缶に書いてある量を参考にあげてます😉
麦茶などはお風呂上がりにミルクまでの時間が空いている時にあげてます😌
夜は寝るこもいれば、寝ない子もいますよ!
私の子は夜は12時半頃あげたら朝まで起きません😅
-
ヨッピ
やっぱり母乳育児、出ないと悩みますよね>_<
母乳あげても、わたしはオッパイマッサージやハーブティーでお金かかって意味ないです。゚(/□\*)゚。
3ヶ月でそんなに飲めるんですね(o˘◡˘o)
上の子はミルクでもずっとちょこちょこ飲みだったので大変だったんです。゚(つД`)゚。
やっぱり楽しくないと育児はダメですよね(^。^)
最近、ちょっとイライラが続いたり、出かけるのも辛くなったりしてたので、思い切ってミルクも足しつつ完ミに変えて行こうと思います★- 10月28日
-
退会ユーザー
私も母乳外来にいったりしてました😅
ちょこのみするときもあります!
すっごい時間かかりますよね(笑)
子育ては楽しいのが一番。
自分らしい子育てができれば、ミルクだろうが母乳だろうが関係ないと思いました😊
母乳実感の哺乳瓶を使うと出方が母乳に似てるのでいいかもしれません🤔(すでにお使いでしたらすみません😓)
大変ですが頑張ってください😊- 10月28日
みーちゃん
私も最近出が悪く
ミルクにより気味です‼︎
夜中起きた時寝かせるためと
夕方お風呂の前に
ぐずった時だけ
おっぱいで
あとは
朝昼と寝る前に
ミルクを200あげてます‼︎
昼間親に預けてるので
ミルク以外の時間に
どうしてもぐずった時は
アクアやお茶を飲ませてます‼︎
私の娘は
麦茶を飲んでくれなかったので
ベビー用のほうじ茶あげてます‼︎
おっぱい飲んでる姿
可愛いですよね〜
考え過ぎも
よくないと思い
楽にやってきました‼︎
私はまだまだ新米で
余計なお世話かもしれませんが
考え過ぎなくて
いいと思いますよ🎶
参考になれば嬉しいです❤️
ヨッピ
上の子いたり出かけたりだと、ちょこちょこ授乳が厳しくて…
母乳じっかも母乳相談室も使ってましたが、あたしのオッパイにしこりが出来やすく(乳首の中心)
吸いづらいのかなと?
楽しい育児にして、前向きにいきたいと思います(*''ェ`*)
ヨッピ
考えすぎ良くないですよね。゚(/□\*)゚。
わたしはあげる回数減ると、もうほぼほぼ溜り乳がない限りオッパイ拒否になってきます。゚(つД`)゚。
オッパイ飲んでる姿をここまで母乳あげたのも初めてで可愛いと思えたのも初めてでした。
だから余計気持ちが凹んでます。゚(つД`)゚。
あたしだけじゃないと思えると、安心してきました(*''ェ`*)
ボチボチ気にしすぎない様に育児を楽しめる様にしたいですね(^-^)
退会ユーザー
試行錯誤ですよね😓
楽しい育児してください!
応援しています📣💕🎌💪
ヨッピ
そうなんですね>_<
いまがまだ一度にたくさん飲めないみたいで、でもミルクに変えた方が育児は楽しくなるだろうなと思っているんですけど、母乳育児がいいとあちこちで言われてると、頑張ってでもあげなくちゃってなってたり、また頑張ってきたからこそ母乳をやめるのがさみしかったりと変な意地とかあってなかなか踏み切れず>_<
色々がストレスになり、一番は上の子が可哀想になってます。゚(/□\*)゚。
やっぱりみんなが楽しく過ごせた方が幸せですよね>_<
akichin
私も初めは母乳志望でしたが
1人目はうまくすえずに
2人目は吸われすぎて
乳首が切れてしまい
だめになってしまいました(;_;)
そうですよ╰(*´︶`*)╯♡
お互いが笑顔でたのしく
すごレスのが1番です!!!
ヨッピ
周りがみんな母乳出てるから悲しくなってきます。゚(つД`)゚。
でも、家族が幸せの方が先ですよね(*''ェ`*)
後1ヶ月なく、離乳食始められるからそれまではって思ってたけど、上の子にストレスでイライラしてばかりになっている事に気が付き、少し怒ると
ママダイスキ〜
と機嫌をとる様になっていて、
何も上手くいってなくてダメだな〜と落ち込んでしまいました。
こだわりすぎても良くないですね。゚(/□\*)゚。
徐々に切り替えて楽しい育児したいと思います。
ありがとうございます(^-^)