※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

横浜市です。本日、保育園の決定通知に階層が書いてあって保育料が分か…

横浜市です。
本日、保育園の決定通知に階層が書いてあって保育料が分かったんですが、これに給食代とかって含まれてますか?
入園時は0歳11か月の子供です。
園によって違うかもしれませんが、含まれていないなら大体のお金を教えてくれると助かります。

コメント

3kidsママ🧸*°♡

給食代ってたしか幼児からかかってくるものなのでそこの保育料以外でかかる料金って雑費だけだと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    離乳食食べるからかかるのかな?と思ってました💦
    シーツ代とかは別途払うんですかね?

• 1月28日
  • 3kidsママ🧸*°♡

3kidsママ🧸*°♡

私の保育園は幼児から主食代だけ6500円毎月払ってます!

シーツ代とかも別途ですね!
    保育園に支払う感じです☺️

• 1月28日

3kidsママ🧸*°♡

追記ですが役所からのその保育料はあくまで所得に基づいた料金を支払うもので、それ以外の保育園で必要なお金は保育園から請求されるので直接支払います!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼児からなんですね!詳しく教えてくれて助かりました💦
    思っていたより保育料高くて、この上さらにかかるかと思うと心配になっちゃって💦
    重ねての返信ありがとうございました😊

• 1月28日

3kidsママ🧸*°♡

何度も回答すみません💦

とんでもないです(>_<)
    少しでもお役立てたならよかったです…!

• 1月28日
あや

含まれてるので大丈夫ですよ😊
もしかかるとしたら保育園で加入する保険(個人賠償や怪我などの共済保険)が年間でかかるかなと思います!
うちのところは年210円です😊
あとは帽子を買ったりとかそういう用品を最初購入するのにお金かかるかもしれないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ホッとしました!他にシーツ代とか延長保育代とかですかね?

• 1月28日
  • あや

あや

そうですね!
    見学の時とかに案内があったものと、そういう園内で統一されてるものだと思います😊
    うちのところは全部貸し出して手作りの指定もないので、入園初年度に帽子買っただけでしたよ😊

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料プラス一万円くらいかかるのかと思ってゾッとしてましたがとりあえず乳児の間は保育料以外はあまりかからないと知れて良かったです💦ありがとうございました😊

• 1月28日